Главу МВД просят разобраться с детскими автокреслами
Российский Красный Крест (РКК) совместно с членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Р. Лукутцовой обратился к министру внутренних дел России В. Колокольцеву с предложением инициировать изменения в ПДД, касающиеся детских удерживающих устройств для автомобилей. Общественники предлагают сделать детские автокресла единственно возможными для применения удерживающими устройствами, а также ввести их сертификацию.
Изменения предлагается внести в ст. 22.9 ПДД РФ, сегодняшняя редакция которой допускает использование водителями «иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности». По мнению представителей РКК, приведение законодательства в соответствие с требованиями стандартов безопасности позволит сократить количество детских смертей на дорогах.
«В 2014 году 551 ребенок-пассажир погиб в ДТП - это на 11% больше, чем в 2013 году. Больше 10 тыс. детей получили травмы. Сколько еще детей должно погибнуть, прежде чем будут внесены необходимые изменения в законодательство?» - говорится в обращении РКК к министру внутренних дел.
Как рассказала «Известиям» советник председателя РКК Лилия Чибисенкова, этой проблемой организация занимается на протяжении последних нескольких лет, а решение акцентировать на ней внимание сейчас было принято в связи с проведением третьей Недели детской дорожной безопасности, объявленной ООН. По ее мнению, на российском рынке детских удерживающих устройств много товаров, не соответствующих требованиям и стандартам.
- Люди понимают, что нужно использовать качественные удерживающие устройства. Но несмотря на то что с 1 января 2015 года вступил в действие технический регламент Таможенного союза, в котором в том числе говорится о более строгом применении международных рекомендаций и стандартов к детским устройствам, треть родителей используют некачественные устройства по незнанию, - поясняет Чибисенкова.
Свое обращение именно к Колокольцеву общественники объясняют тем, что ПДД являются нормативным актом правительства, а не законом, поэтому, согласно регламенту, выдвигать предложения об изменении отдельных пунктов ПДД может какая-либо организация совместно с МВД, сообщают «Известия».

14.05.2015