(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



В России может появиться Уполномоченный по правам пациентов
Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» направила обращение на имя Президента страны В. Путина с предложением учредить должность Уполномоченного по правам пациентов при Президенте РФ. Об этом пишет газета «Известия».
Как говорится в письме, Уполномоченный мог бы взять на себя, в том числе, функции по консультированию пациентов, написание жалоб, обращений, отстаивание прав пострадавших в суде - он также мог бы выходить с инициативой о принятии нормативных актов и проведении проверок. В столице департамент здравоохранения уже сделал предложение потенциальному кандидату на должность местного Уполномоченного по правам пациентов. 
Как говорится в обращении, которое направил президент Лиги защитников пациентов А. Саверский, в настоящее время проблема защиты прав пациентов в России не решена. Выявлением недостатков медицинской помощи сейчас занимается много структур: Росздравнадзор, прокуратура, МВД и Следственный комитет РФ, страховые компании, органы исполнительной власти России, территориальные фонды ОМС. 
«Государственный надзорный орган, тем более в структуре Правительства РФ, как бы хорош ни был, не будет осуществлять функции по консультированию населения, по его информированию, по защите прав в части написания жалоб, заявлений, исков, обращений, вплоть до представительства в суде на стороне пациентов», - говорится в обращении.
Уполномоченный взял бы на себя эти функции. Также он должен представлять интересы пациентов в федеральных органах власти. Например, он может давать отзывы на проекты нормативно-правовых актов и на документы концептуального характера. Также он может выходить «с инициативой о принятии необходимых документов, проведения слушаний, проверок».
«Поскольку интересы инвалидов в немалой степени совпадают с правами пациентов, особенно в отношении монетизации льгот, реабилитации, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения, а также в отношении определения групп инвалидности... задачи по защите прав инвалидов могут быть органично включены в задачи по защите прав пациентов», - говорится в письме. 
В таком случае должность может называться «Уполномоченный по правам пациентов и инвалидов при Президенте РФ». У него могут быть «представительства если не в каждом субъекте РФ, то в каждом федеральном округе, кроме Центрального, где будет основной аппарат».
Сейчас в России есть Уполномоченный по правам человека (Элла Памфилова), Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка (Павел Астахов), Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей (Борис Титов), Уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации (Артем Хромов). Звучали также предложения учредить должности автоомбудсмена и уполномоченного по правам женщин.
15.05.2015

Другие новости:
18-05-2015 Банки хотят переложить ответственность за свои неудачи на плечи вкладчиков
15-05-2015 В России собираются усилить ответственность судей за нарушение принципа правосудия