Банки хотят переложить ответственность за свои неудачи на плечи вкладчиков
Эксперты отмечают высокий дискриминационный характер этого предложения в отношении населения. Но власти, тем не менее, собираются как минимум «проработать» вопрос.
Напомним, что в настоящий момент максимальный размер единоразовой страховой выплаты составляет 1,4 млн. рублей, и получать ее вкладчик имеет право каждый раз в случае отзыва лицензии банка, в котором находились его средства, сообщают «Новые Известия»
Г. Греф предложил три схемы, как можно ограничить для россиян получение госстраховки в случае лишения банка лицензии, чтобы решить проблему так называемых «профессиональных вкладчиков», которые гоняются за ставками. Первый вариант предусматривает введение лимита общего объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками – на уровне 3 млн. рублей. Второй вариант – выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет. И третий, самый жесткий – проводить страховую выплату не более одного раза в принципе. По сути, эти предложения перекладывают риски инвестирования денежных средств населения с банковской системы и стоящего за ней государства непосредственно на плечи самих вкладчиков.
В Правительстве РФ и Центробанке, что характерно, идею с ходу не отвергли. Минфин уже подтвердил, что вопрос находится в работе, а зампред ЦБ РФ М. Сухов высказал мнение, что «можно провести обсуждение плюсов и минусов». И добавил, что за первое сутки знакомства с этой идеей международного опыта изучить не удалось. Это и неудивительно, отмечают опрошенные «НИ» эксперты, потому что в мировом опыте подобная практика просто-напросто отсутствует.
Между тем готовность рассмотреть предложение Грефа может быть продиктована плачевным состоянием Фонда АСВ, из которого и производятся страховые выплаты в случае банкротства банков. На начало года он сократился до 65,4 млрд. рублей. Напомним, что за прошлый год наступил 61 страховой случай на общую сумму страховых выплат в 190 млрд. рублей. Ранее звучали оценки, что к середине 2015 года Фонд и вовсе может опустеть, но в самом Агентстве по страхованию вкладов такое развитие событий исключают, так как планируют в этом году получить от банков 90 млрд. рублей, которых должно хватить на вероятные выплаты пострадавшим вкладчикам.
Исполнительный директор Ассоциации региональных банков РФ, депутат Госдумы А. Аксаков сказал, что сейчас банковский рынок несколько стабилизировался. «И подрывать его, внося нервозность в ряды вкладчиков, которые, конечно, не будут вдаваться в подробности изменения системы страхования, просто опасно тем, что граждане начнут хранить деньги «в чулках», и деньги перестанут работать в реальной экономике», – считает эксперт.
Кроме того, это вновь создаст неконкурентный перекос в сторону более крупных банков, которые предлагают вклады под низкие проценты, но при этом более надежны. По словам Аксакова, мелкие и региональные кредитные организации выступают резко против мер по ограничению страхования вкладов, потому что рискуют в таком случае потерять часть клиентуры.
18.05.2015