Не отчитавшиеся о доходах парламентарии лишатся мандатов
Сенаторы, депутаты Госдумы и региональных дум лишатся мандатов за отказ в срок отчитаться о доходах. Вице-спикер Госдумы С. Неверов вносит законопроект по итогам декларационной кампании: не отчитались 200 депутатов, сообщает РБК.
Законопроект подготовлен единороссами, вице-спикером С. Неверовым и председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции И. Яровой, он будет внесен в Госдуму в ближайшее время, сказал РБК собеседник, близкий к руководству фракции. Инициатива устанавливает обязанность ежегодно до 1 апреля отчитываться о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера для членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и региональных парламентариев, следует из текста законопроекта.
Непредоставление или несвоевременная подача деклараций станет еще одним основанием для досрочного прекращения полномочий законодателей.
В действующем законодательстве установлено, что депутаты и члены Совета Федерации до 1 апреля предоставляют сведения о доходах и расходах своих супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредоставление и нарушение сроков отсутствует.  Обязанность предоставлять декларации и ответственность в виде досрочного лишения полномочий за ее несоблюдение предложены для устранения этого правового пробела, пояснил депутат С. Неверов.
«Деятельность депутатов и членов Совета Федерации носит публичный характер и связана с представительством интересов граждан; соответствие антикоррупционным требованиям — неотъемлемое условие их особого статуса. Несоблюдение требований антикоррупционного законодательства следует рассматривать как основание для невозможности дальнейшего исполнения полномочий», - считает Неверов.
Поправки предложены в законы о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы и об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов российских регионов. Региональные депутаты лишатся мандатов решениями своих заксобраний, следует из текста законопроекта. Сенаторов и депутатов Госдумы также предложено лишать полномочий по общей процедуре: постановлением палаты, принятым на основе решения уполномоченной на это комиссии (в Госдуме — комиссия по контролю доходов депутатов). Лишенные мандатов сенаторы и депутаты получат право обжаловать решения палат в Верховном Суде РФ.
За фракциями сохранится право требовать проверки соблюдения закона любым депутатом; отказ Думы досрочно лишить парламентария полномочий за нарушение правил декларирования и ее бездействие в этом вопросе также могут быть обжалованы в Верховном Суде РФ любой из фракций, следует из текста законопроекта.
18.05.2015