Приравнивание СССР к режиму нацистов может стать преступлением
За публичное приравнивание политического режима СССР к режиму нацистской Германии предлагают ввести уголовную ответственность. Соответствующий законопроект  подготовил депутат Госдумы от фракции ЛДПР В. Золочевский.
Как пояснил парламентарий «Известиям», документ вносит изменения в действующую статью Уголовного кодекса «Реабилитация нацизма» (ст. 354.1 УК РФ). По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 83% граждан считают нужным бороться с фальсификацией истории страны.
«В России нередки случаи публичного сравнения политических режимов СССР и нацистской Германии. Данный законопроект был разработан в связи с тем, что сейчас страна находится в противостоянии попыткам переписать итоги Второй мировой войны. Изменения, содержащиеся в проекте, особенно актуальны в год 70-летнего юбилея Победы», - говорится в пояснительной записке к проекту.
Поправки вносятся в п. 1 ст. 354 УК РФ, который в настоящее время квалифицирует как преступление «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично». Предлагается дополнить  статью таким образом, чтобы уголовная ответственность появилась и за «публичное приравнивание политического режима СССР к режиму нацистской Германии».
Отметим, что «реабилитация нацизма» наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
- Необходимо сделать всё, чтобы сохранить историческое наследие Победы - не допустить возрождение нацизма, - добавил Золочевский.
Профессор Финансового университета при Правительстве РФ, политолог А. Шатилов уверен в том, что бороться с этой проблемой на законодательном уровне нецелесообразно - в стране ведется достаточно патриотической работы.
- В настоящий момент, согласно моим исследованиям, в России около 20% приверженцев сталинизма, 55% - сторонников нейтралитета, 10% - еще до сих пор не определились со своей позицией и около 15%, собственно, тех самых либералов, которые высказываются против режима СССР, - делится он.
Напомним, уголовную ответственность предлагают также ввести за осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне, таких как Знамя Победы и орден Победы или георгиевская лента. Соответствующую законодательную инициативу готовил член комитета Госдумы по обороне, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость И. Зотов.
19.05.2015