Приморские депутаты вносят изменения в закон о капремонте многоквартирных домов
На заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края депутаты рассмотрели во втором и третьем чтениях поправки в закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае».
Законопроект разработан в целях своевременного выполнения работ по капитальному ремонту и оптимизации действий в рамках региональной программы капитального ремонта, а также приведения краевого законодательства в соответствие с Жилищным кодексом РФ.
Необходимо конкретизировать объем информации, предоставляемой по требованию жильцов, владельцем специального счета, а также предлагается более детально прописать порядок актуализации региональной программы. В частности, установить такие основания для актуализации программы, как изменение объема государственной и муниципальной поддержки на основании решений, принятых органами государственной власти или местного самоуправления, а также результаты мониторинга технического состояния многоквартирных домов, изменение их эксплуатационных характеристик (адрес, этажность, площадь, материал конструктивных элементов, количество жителей).
Кроме того, изменения законопроекта предусматривают, что акт приемки должен быть согласован с лицом, которое уполномочено действовать от имени жильцов многоквартирного дома, только в случае, если капремонт проводится на основании решения собственников помещений в этом доме.
«В Приморье в этом году будет отремонтировано более 300 многоквартирных домов, - сказал председатель комитета по экономической политике и собственности А. Костенко. – Вместе с тем, жители высказывают и свои замечания на этот счет. Они, на мой взгляд, объективны. Сейчас, например, с нашей стороны рекомендовано Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края усилить информационное обеспечение программы по капремонту и, конечно, выполнить в срок ремонтные работы, которые запланированы на этот год, а депутатский корпус будет контролировать их исполнение».
Напомним, что в декабре 2013 года была утверждена региональная Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Приморского края, на 2014-2043 годы. В перечень вошли 12 тысяч 163 домов.
В соответствии с утвержденным краткосрочным планом реализации региональной программы капремонта на 2015-2016 годы запланировано проведение ремонтных работ в 715 многоквартирных домах в 41 муниципальном образовании Приморского края.
На сегодняшний день в Приморье более 90 процентов многоквартирных домов формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. Сейчас его объем составляет 686 млн. рублей, а целевой сбор за весь 2015 год планируется в размере 1,4 млрд. рублей, сообщает пресс-служба краевого парламента.

19.05.2015