С 1 июля пешеходы будут обязаны носить световозвращающие элементы вне населенных пунктов
За появление вне населенных пунктов в темное время суток без световозвращающих элементов на одежде пешеходам грозит штраф 500 рублей. Соответствующие изменения Правил дорожного движения вступят в силу 1 июля.
Как значится в пункте 4.1 Правил дорожного движения новой редакции, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Вне населенных пунктов носить световозвращающие элементы пешеходы обязаны с 1 июля.
За невыполнение требований ПДД пешеходов-нарушителей будут привлекать к административной ответственности по ст. 12.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения». Предусмотрен штраф в размере 500 рублей.
Световозвращающий элемент работает по принципу дорожного знака: на брелок или значок наклеивается специальный материал, который возвращает свет к источнику. Такие элементы крепятся к одежде, велосипедам или коляскам и делают пешеходов видимыми на дороге в сумерках или темное время суток при попадании света автомобильных фар. Без отражателей в свете ближних фар пешеход виден с 25 метров, а при наличии – со 150 метров. При дальнем свете это расстояние увеличивается до 400 метров, передают российские информационные агентства.

28.05.2015