Поправки в ПДД: штраф за непристегнутый ремень могут увеличить в пять раз
В России могут ужесточить наказание за езду на автомобиле с непристегнутым ремнем. С соответствующим предложением к спикеру Госдумы С. Нарышкину обратился руководитель общественного движения «За безопасность» Д. Курдесов, сообщают «Известия».
Автор инициативы настаивает на ведении так называемых прогрессивных штрафов за непристегнутый ремень. Например, водитель, который регулярно попадается на таком нарушении, в первые два раза заплатит 1 тыс. руб. (как и сейчас), в третий раз штраф составит уже 3 тыс. руб., за последующие нарушения в том же году - 5 тыс. рублей.
Для этого Курдесов предлагает прописать прогрессивную шкалу штрафов в ст. 12.6 КоАП РФ «Нарушение правил применения ремней безопасности». По его словам, ныне действующий штраф в 1 тыс. руб. не работает. Курдесов подчеркнул, что 5,5% аварий заканчиваются тяжелыми травмами или смертью водителей и пассажиров именно из-за непристегнутых ремней безопасности.
«Просим вас рассмотреть возможность ужесточить наказание для водителей, которые сами не пристегиваются ремнями безопасности или не пристегивают пассажиров. Мы уверены в том, что огромное количество смертей можно было бы в таком случае избежать», - говорится в обращении автора инициативы.
29.05.2015