Минстрой готов внести в Госдуму предложение об экзаменах для руководителей ТСЖ
Министерство строительства и ЖКХ РФ готово внести предложение об экзаменах для руководителей товариществ собственников жилья в осеннюю сессию Госдумы. Об этом министр строительства и ЖКХ М. Мень сообщил на пресс-конференции в ТАСС.
«Инициатива такая прозвучала, чтобы руководители ТСЖ тоже сдавали квалификационные экзамены. Мы сейчас эту тему прорабатываем. Мы считаем это вполне разумным. Сейчас отрабатываем определенные критерии. Может быть, на осеннюю сессию Госдумы вместе с депутатами, коллегами из общественных организаций, из профессионального сообщества с такими поправками придем», - отметил Мень, отвечая на вопрос ТАСС о перспективах введения такой формы контроля за ТСЖ.
При этом министр считает такую форму управления многоквартирными домами наиболее оптимальной. «Вообще я бы рекомендовал и всегда рекомендую жителям многоквартирных домов эту форму», - подчеркнул он. По мнению министра, в этом случае «люди становятся более ответственными, здесь появляется возможность управления определенными процессами».
Экзамены для руководителей ТСЖ могут появиться по аналогии с экзаменами для директоров управляющий компаний - наиболее распространенной в России формы управления многоквартирными домами. Порядок их лицензирования, предполагающий прежде всего такой экзамен в жилищных инспекциях, был утвержден в конце октября 2014 года премьер-министром РФ Д. Медведевым. Процесс запущен с ноября 2014 года и завершился 1 мая. «С этого момента рынок ждет жесткий государственный контроль. В случае, если УК теряет более 15% своих объектов, компания лишается лицензии, а директор компании на 3 года попадает в «черный список» и отстраняется от работы в сфере ЖКХ», - сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ А. Чибис.
Компании, не прошедшие лицензирование, потеряли право управлять коммунальным хозяйством многоквартирных домов. К настоящему времени выдано 11 тыс. лицензий, однако не смогли пройти лицензирование 13 % участников рынка, свидетельствуют данные Минстроя.
Лидером по скорости и качеству проведения лицензирования стала Тамбовская область, при этом лицензии получили практически 100 процентов работающих в регионе УК, сообщил Мень. Среди регионов с большим процентом отсеянных компаний - Самарская область с 30 % УК, отстраненных от деятельности.
Ранее в РФ работало 16 тыс. УК, которые обслуживали 2,4 млн. многоквартирных домов. Однако без управления остались только 2 % домов, сообщил замминистра строительства и ЖКХ А. Чибис. «УК не получили лицензии, но они занимаются обслуживанием под управлением властей. В ряде случаев домами занимается временная обслуживающая организация», - пояснил он.
02.06.2015