Министры раскритиковали законопроект о «надзорных каникулах»
Из списка предприятий, которые будут освобождены на три года от плановых проверок, могут исключить аудиторов и управляющих многоквартирными домами. Д. Медведев отправил законопроект Минэкономразвития на доработку.
Разработать законопроект о трехлетнем моратории на плановые проверки малого бизнеса Президент РФ В. Путин поручил в декабрьском послании Федеральному собранию. Он, в частности, предложил освободить от проверок предприятия, которые в последние три года не имели нареканий. Исключением премьер назвал экстренные случаи с угрозой здоровью и жизни людей.
Сегодня законопроект о введении запрета на плановые проверки с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года презентовал на заседании Правительства РФ министр экономического развития А. Улюкаев. Планируемый мораторий коснется порядка 1 млн. процедур, заявил он. В документе предусмотрены изъятия, которые, по его словам, несут наибольший риск: например, «каникулы» не коснутся предприятий в сфере промышленной, пожарной и радиационной безопасности. Кроме того, он предложил не распространять их на социальные учреждения: школы, детские сады, лагеря, для которых сейчас установлены более частые проверки, чем для других учреждений.
Законопроект вызвал критику министров. Глава Минстроя М. Мень выразил обеспокоенность тем, что под освобождение от проверок попадут управляющие многоквартирными домами компании, и попросил дать «хотя бы одни сутки» на доработку. Министра финансов А. Силуанова не устроило появление в списке аудиторских организаций. 82% проверок в прошлые годы выявляли нарушения в их деятельности, заметил он. В итоге Медведев отправил проект на доработку, сообщает РБК.
Отрицательное заключение на законопроект Минэкономразвития сегодня дал и бизнес-омбудсмен Б. Титов, но по прямо противоположной причине. По его мнению, список «каникуляров» был необоснованно сокращен при разработке документа.
«Основная претензия: сделано все, чтобы не допустить к «надзорным каникулам» максимальное число компаний», - говорится в комментарии уполномоченного, распространенном его пресс-службой.
Титов выступил против исключения из «каникул» всего социального бизнеса. «Это именно та сфера, в развитии которой государство как раз наиболее заинтересовано, а сами эти компаний наименее защищены экономически и административно. Речь идет примерно о 30 тысячах компаний, которые занимаются медицинскими, образовательными, санаторно-курортными услугами, организацией отдыха детей», - отметил Титов. Недостатком документа он назвал отсутствие механизма обжалования для предпринимателей, которых включили в ежегодный план проверок.
05.06.2015