Госдума приняла закон о запрете дрифтерного вылова рыбы
Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении законопроект о запрете дрифтерного вылова рыбы в акватории России.
Дрифтерный промысел - это лов плавающей в поверхностных слоях воды рыбы с помощью сетей (дрифтеров) протяженностью до нескольких километров. В такие сети, кроме рыбы, попадают различные морские млекопитающие, птицы и другие морские организмы. За это дрифтерный промысел получил название «стена смерти». Вопрос поэтапного сокращения в России дрифтерного промысла, который наносит вред российской экономике и экологии, неоднократно поднимался законодателями Камчатского края, сообщает ИТАР-ТАСС.
Однако отраслевые эксперты считают, что убытки российского рыбохозяйственного комплекса от запрета превысят пользу для экологии. «В России таким способом традиционно добывают тихоокеанский лосось. В результате возможного запрета российские рыбаки потеряют рынки сбыта. Запрет дрифтерного промысла приведет к разорению предприятий, осуществляющий данный вид деятельности», - заявил исполнительный директор Рыбной ассоциации России А. Аронов.
Дрифтерный промысел предшествует «основной» путине и позволяет сдержать цены на рыбную продукцию, добавил он. «Благодаря дрифтерному лову цены на лососевые породы рыб снижаются примерно на 10%», - резюмировал Аронов.
В феврале 2015 года занимавший тогда пост министра сельского хозяйства РФ Н. Федоров предположил, что закон будет применяться «цивилизовано», с поправками. Это позволит избежать негативных последствий для отрасли, считал он. Если же закон будет прерывать договорные отношения между рыбаками и покупателями, то необходимо предусмотреть компенсации для участников рынка, сказал тогда Федоров.
10.06.2015