В Госдуме предлагают расширить понятие «сделка со следствием»
Соответствующий проект закона внесен группой депутатов во главе с председателем комитета по госстроительству В. Плигиным. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
По замыслу авторов законодательной инициативы, возможность заключения досудебного соглашения с подозреваемым станет возможна даже в том случае, если информация этого подследственного не имеет отношения к его собственному делу. Другими словами, обвиняемые получат право на сделку, если сообщат следователям о действиях любых лиц, которые могут заинтересовать правоохранительные органы.
Как пишет ТАСС, при этом у подследственного появится больше ответственности: документ расширяет полномочия прокуратуры при расторжении сделки из-за отказа обвиняемого от своих показаний в рамках соглашения. Кроме того, сегодняшний законопроект позволяет не выделять из общего уголовного дела в отдельное производство материалы в отношении подозреваемого, заключившего сделку со следствием, чтобы не возникали противоречия между доказательствами и итогами процесса по упрощенной процедуре и полноценного состязательного процесса над сообщниками того, кто пошел на сделку.
Когда именно эта инициатива может быть рассмотрена палатой, пока не уточняется.
11.06.2015