Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: финансовое обеспечение предупредительных мер
В рамках реализации Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» Фонд социального страхования РФ оказывает активную помощь предприятиям и организациям по финансированию предусмотренных законодательством обязанностей в области охраны труда.
Ежегодно Фондом даются разрешения страхователям на использование части сумм страховых взносов на финансирование мероприятий по охране труда. То есть страхователи вместо того, чтобы перечислять установленные законодательством взносы в Фонд социального страхования, часть из них могут использовать на мероприятия по охране труда.
Эта сумма может составлять до 20% от сумм страховых взносов за предыдущий год за вычетом расходов на выплату пособий по несчастным случаям на производстве, выплаченных страхователем в предшествующем календарном году.
В отношении малых предприятий (с численностью работников до 100 человек) действует льгота в отношении суммы, которую они могут использовать на финансовое обеспечение предупредительных мер: в случае если такой страхователь не осуществлял в течение двух предшествующих лет финансовое обеспечение предупредительных мер, объем средств может достигать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за три года, предшествующих текущему (опять же за вычетом расходов на выплату обеспечения по страхованию, осуществленного предприятием).
Мероприятия, на которые могут быть использованы страховые взносы, включают в себя:
- проведение специальной оценки рабочих мест по условиям труда,
- проведение мероприятий по приведению уровней загазованности и запыленности на рабочих местах в норму,
- приобретение средств индивидуальной защиты,
- проведение периодических медосмотров,
- санаторно-курортное лечение работников,
- обучение по охране труда работников,
- обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием,
- приобретение алкотестеров, тахографов (приборов по контролю за соблюдением режима труда и отдыха водителями, приобретение лечебно-профилактического питания);
- приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи.
В настоящее время действуют Правила финансового обеспечения предупредительных мер, утвержденные Приказом Министерством труда РФ от 10.12.2012 № 580н.

Обратите внимание!
Для того чтобы получить разрешение на частичное финансирование предупредительных мер по охране труда, работодатель должен до 1 августа обратиться с заявлением в филиал Приморского регионального отделения ФСС РФ, в котором он зарегистрирован.

Кроме заявления страхователь должен предоставить документы, которые подтверждают необходимость финансирования предупредительных мер. Перечень таких документов также определен Правилами, утвержденными Приказом Министерством труда РФ от 10.12.2012 № 580н.
На 2015 год для Приморского края запланировано использование на финансовое обеспечение предупредительных мер 93 млн. рублей. 178 предприятий уже получили разрешения на финансовое обеспечение предупредительных мер.

Информация подготовлена
Приморским региональным отделением
Фонда социального страхования РФ.

14.07.2015