Совокупный тариф на коммунальные услуги в РФ с 1 июля подорожал в среднем на 4%
Совокупный тарифы на коммунальные услуги - воду, тепло и газ - в России с 1 июля 2016 года в среднем по стране вырос на 4%, но, как утверждают эксперты, опрошенные РИА «Новости». В некоторых регионах эти показатели могут быть намного больше. Например, в Москве речь идет о 7,5%, но есть и ряд мест, где платеж практически не изменился.
В большинстве регионов России с 1 июля выросли тарифы на воду, электричество, тепло и газ. Согласно постановлению правительства, в среднем по стране рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги не должен превысить 4%.
«В среднем показатель в 4% по стране выдерживается», - говорит исполнительный директор «ЖКХ Контроль» С. Разворотнева. Однако в одних регионах предельный рост может быть и выше, а в других ниже указанного уровня - может даже почти не повыситься, замечает она. По ее словам, в этом году рост в среднем по стране получился ниже инфляции.
«Для сравнения, по итогам мая уровень инфляции превысил 7%», - уточняет замглавы Минстроя А. Чибис.  Он добавляет, что, к примеру, в прошлом году инфляция составила 15,6%, а рост тарифов был на уровне 8,3%, сообщает РИА «Новости».
Важно понимать, что речь идет о совокупном росте. То есть регион вправе, например, резко поднять тариф на тепло, но тогда ему придется дать меньший рост на остальные услуги, чтобы совокупный рост тарифов не превысил предельных показателей. Как поступить, решается в каждом субъекте РФ отдельно, отмечают в «ЖКХ Развитие».
Предельный рост не учитывает  цены на содержание придомовых территорий, текущий ремонт общего имущества, уборку подъездов  и прочие жилищные услуги, поскольку они устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья, уточнил Чибис.
01.07.2016