ФАС пообещала отслеживать рост тарифов на связь из-за «пакета Яровой»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет проводить мониторинг цен на услуги сотовой связи, и в случае, если их рост компании будут объяснять введением «антитеррористического пакета», проверит обоснованность таких действий.
Об этом заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Е. Заева.
«Операторам связи нужно будет сделать определенные инвестиции в приобретение программно-аппаратного обеспечения, - пояснила она РИА «Новости». - Однако ФАС не может в настоящий момент определить размер этих инвестиций». Тем не менее «ведомство будет проверять, соответствует ли повышение цены на услуги связи фактическому увеличению расходов операторов».
«Антитеррористический пакет» законопроектов был подписан Президентом РФ 7 июля. Поправки обязывают операторов связи и интернет-компании хранить всю информацию о звонках и переписках абонентов и пользователей в течение полугода для предоставления таких данных по запросу спецслужбам РФ.
Для столь значительных объемов информации операторам предстоит расширить свои базы хранения данных, что, по оценкам самих компаний, выльется в непредвиденные траты и, как следствие, повышению тарифов на услуги минимум вдвое. Чтобы оценить масштабы финансовго вопроса, В. Путин поручил Минпромторгу и Минкомсвязи провести оценку трат на программное обеспечение до 1 сентября 2016 года.
Поправки назвали «пакетом Яровой», так как в разработке закона участвовала депутат И. Яровая вместе с главой комитета по обороне и безопасности Совета Федерации В. Озеровым. За ходом реализации закона в частности будет следить правительство.
08.07.2016