(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



УФНС по ПК напоминает о новшествах в процедуре банкротства физических лиц
В октябре прошлого года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)», касающиеся банкротства физических лиц.
Закон позволяет признать физическое лицо банкротом в том случае, если его денежные обязательства перед кредиторами составляет не менее 500 тысяч рублей, а срок их неисполнения - 3 месяца. Заявление о признании физического лица несостоятельным может быть подано в суд и при меньшей сумме задолженности, но только при условии, что долг превышает стоимость имущества, принадлежащего должнику. Правом на обращение в суд с подобным заявлением обладают кредиторы, Федеральная налоговая служба или ее территориальные органы.
Обращаем внимание, что ч. 5 ст. 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей за неисполнение гражданином обязанности по подаче заявления о признании его банкротом.
В Арбитражном суде Приморского края в настоящее время на рассмотрении находятся 256 заявлений о признании граждан несостоятельными, из них по 1 делу заявителем является налоговая служба. Так, по 64 делам граждане уже признаны банкротами, в отношении них введена процедура реструктуризации долгов.
Реструктуризация или рассрочка долгов предусматривает пересмотр условий, порядка и срока погашения задолженности. Данный инструмент применяется, если заемщик имеет постоянный источник дохода. Кредиторы учитывают финансовые возможности должника и составляют новый график выплат с иными, более мягкими, условиями (план реструктуризации, срок его реализации не должен превышать 3 года).
По 50 делам в отношении граждан, признанных банкротами, введены процедуры реализации имущества должника. Это означает, что должник обращается в суд, признается банкротом, все его имущество, кроме вещей первой необходимости подлежит продаже для погашения долгов, но в итоге гражданин полностью освобождается от своих долговых обязательств. Причем, должник не сможет переоформить имущество, которое подлежит взысканию, на третьих лиц.
Закон о банкротстве предусматривает процедуру оспаривания сделок должника. Кроме того, если человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение его имуществом, и сделки, совершенные без ведома управляющего, признаются недействительными.
Помимо административной ответственности законодательством предусмотрена уголовная ответственность граждан за фиктивное (заведомо ложное) и преднамеренное банкротство. При этом гражданин, привлеченный к уголовной или административной ответственности, не освобождается от обязательств после завершения процедуры банкротства, сообщает пресс-служба Управления ФНС России по Приморскому краю.
08.07.2016

Другие новости:
11-07-2016 Госдума заранее подготовит поправки о лицензировании детских лагерей
08-07-2016 11 июля - последний срок сдачи ежемесячной отчетности в ПФР