Депутаты седьмого созыва Госдумы в работе с обращениями граждан будут использовать новые возможности государственной автоматизированной системы «Законотворчество», в числе которых предусмотрен функционал для письменного общения с избирателями, а также проведения встреч с гражданами посредством видеосвязи. Об этом пишут «Известия».
Как отмечают эксперты, такой подход будет особенно востребован среди будущих депутатов-одномандатников, для которых общение с избирателями в своих округах и личная ответственность перед ними станет критически важным элементом парламентской работы. Это не отменяет живого общения в региональные недели, а добавляет оперативности для решения срочных вопросов.
Как рассказали в нижней палате, более полугода система электронной приемной Госдумы реализуется в тестовом режиме. Это обязательное условие перехода работы в постоянный режим. За это время ряд депутатов шестого созыва успели опробовать новые возможности государственной автоматизированной системы.
Наиболее серьезным изменением в работе действующей системы стала возможность электронной записи граждан на прием к конкретным депутатам, рассказали «Известиям» в Федеральном собрании. До этого любой желающий мог записаться и прийти на прием лишь к «представителю фракции», а не к определенному парламентарию.
- Нововведение позволяет каждому депутату выбрать время приема в приемной ГД, а также в своей приемной в регионе. То есть четко указать, когда и где он будет доступен для избирателя. Таким образом, гражданин получит возможность найти депутата от своей партии, округа и записаться конкретно к нему на прием, - пояснил собеседник.
Обновленная система позволит избирателям отправлять обращения депутатам в электронном виде через специальный сайт — priemnaya.parliament.gov.ru, в личном кабинете которого гражданин сможет отслеживать, на каком этапе рассмотрения в настоящее время находится его письмо. При необходимости соответствующие уведомления будут поступать на электронный ящик, указанный при регистрации, кроме того пользователь получит возможность выбрать, в каком виде он хочет получить ответ — по почте или в электронном формате.
Собеседник газеты отметил, что в случаях, когда после обращения граждан инициируется депутатский запрос в какой-либо федеральный или региональный орган власти, в личный кабинет также поступит информация об этом.
- Это позволит очень четко контролировать время обращений. Ведомства имеют закрепленные нормы по срокам ответов, в том числе и на запросы депутатов, будет удобно и просто отслеживать сроки и брать на контроль запросы, по которым ответ не поступил или поступил несвоевременно, - считает собеседник издания в нижней палате парламента.