В Приморье забрать машину со штрафстоянки станет проще
Приморские парламентарии приняли поправки в закон, который разрешает забирать эвакуированный автомобиль со штрафстоянки до оплаты стоимости эвакуации и хранения.
На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты внесли поправки в закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в Приморском крае». Об этом сообщает пресс-служба краевого парламента.
Законопроект приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным, согласно которому определено, что возврат задержанных транспортных средств со штрафстоянки производится незамедлительно, после устранения причины их задержания.
Напомним, что эти поправки были внесены в федеральное законодательство из-за противоречий в законе: гражданин, у которого изъяли автомобиль, имел право на обжалование постановления о штрафе, но забрать машину он мог, только оплатив стоимость эвакуации. Теперь машину будут возвращать владельцу сразу по предъявлении документов, необходимых для управления ей и без предоплаты.
Также законопроектом определено, что срок и тарифы оплаты стоимости перемещения и хранения задержанного автомобиля устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта федерации, который отвечает за соблюдение законодательства в сфере государственного регулирования цен и тарифов на товары и услуги.
«Этот закон позволяет автолюбителям, как только устранены замечания, которые послужили причиной постановки автомобиля на штрафстоянку, забирать машину, а оплатить штраф можно позднее, - сказал председатель комитета по экономической политике и собственности А. Костенко. – При этом департамент по тарифам Приморского края устанавливает сумму штрафа. Раньше требовалось сразу оплатить издержки, без этого транспортное средство не выдавалось со штрафстоянки. Сейчас законодатели приняли решение о том, что автомобиль можно забирать сразу после постановки на парковку».

Справка

Сейчас в Приморском крае стоимость хранения автомобиля на штрафстоянке составляет 35 рублей в час в течение первых суток. Вторые и последующие сутки обходятся автолюбителям в 400 рублей.
13.07.2016