В Приморье запретят купать домашних животных на общественных пляжах
В первом чтении приморские депутаты поддержали законодательную инициативу прокурора Приморского края по внесению изменений в краевой закон «О содержании домашних животных на территории Приморского края».
Как сообщила депутатам старший помощник прокурора края по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами края Е. Барабаш, законопроект подготовлен в целях совершенствования нормативного регулирования вопросов, связанных с содержанием домашних животных на территории Приморского края и вызван, в том числе, ратификацией РФ Международной конвенции о правах инвалидов и внесением изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ».
В частности, предлагается исключить из перечня запретов, связанных с содержанием домашних животных, нахождение собак-проводников на территориях детских, образовательных и медицинских организаций, объектах культуры, спорта, на детских площадках.
Еще одно изменение в краевой закон «О содержании домашних животных» касается отдыха владельцев домашних животных со своими питомцами на общественных пляжах. По мнению прокуратуры, когда оставленные без присмотра домашние животные купаются в местах, официально отведенных для купания людей, это создает угрозу для жизни и здоровья последних. В связи с чем, предлагается запретить владельцам домашних животных допускать купание домашних животных в водных объектах общего пользования, предназначенных для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта).
Как отметила Е. Барабаш, подобная норма содержится и в проекте федерального закона о содержании домашних животных, сообщает пресс-служба краевого парламента.
13.07.2016