(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Злостным алиментщикам пригрозили «стикерами позора»
На автомобилях и квартирах злостных неплательщиков алиментов могут появиться специальные наклейки-стикеры. С таким предложением выступил депутат законодательного собрания Ленинградской области В. Петров. Соответствующий документ он направил в Минюст и Федеральную службу судебных приставов (ФССП), сообщают «Известия».
По мнению парламентария, «необходимо сделать объектом общественного порицания тех отцов, которые после развода оставляют своих детей без средств к существованию».
- В 2014 году территориальными органами ФССП было возбуждено 73 380 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов, - пишет в своем обращении в Минюст и ФССП В. Петров. - При этом у многих алиментщиков вполне приличный доход, передвигаются они на автомобилях отнюдь не эконом-класса, да и живут не в трущобах.
В качестве примера депутат приводит семейную жизнь экс-футболиста «Зенита» и сборной России Андрея Аршавина, гражданская жена которого Юлия Барановская выбивала алименты на трех общих детей через суд.
По мнению депутата, необходимо применять более радикальные меры в борьбе с невыплатой денег на детей. И самый большой потенциал для этого он видит в совместной работе ФССП с ГИБДД.
- Предлагаю разработать систему по наклейке на автомобили «уклонистов» надписей, сообщающих о неуплате ими алиментов. Аналогичные наклейки или таблички также можно устанавливать над дверями квартир, где проживают граждане, не уплачивающие алименты, - цитируют «Известия» В. Петрова.
Против такой меры выступил президент московской коллегии правовой защиты автовладельцев В. Травин.
- Это нарушение конституционных прав граждан. Такими клеймами отмечали преступников в Средневековье, - заявил В. Травин.
Отметим, в начале июля федеральные власти, напротив, смягчили ответственность злостных неплательщиков алиментов. Теперь за первое уклонение уклонист может получить административное наказание, например, 20 тыс. рублей штрафа. Тогда как ранее такое нарушение попадало под уголовную ответственность и наказание достигало вплоть до 1 года лишения свободы.
К тому же федеральные законодатели теперь уточнили, кто считается злостным неплательщиком.
- Раньше законодатель давал определение «злостным нарушителям» весьма размытое и было сложно доказать, что конкретный человек - злостный неплательщик, - заявила «Приморской газете» начальник информационно-аналитического отдела Следственного управления УМВД РФ по Приморскому краю Р. Мороз. - Сейчас законодатели прописали жесткую формулировку в статье КоАП.
Собеседница «Приморской газеты» уточнила, что злостными неплательщиками считаются люди, не оплатившие алименты более двух раз с момента возбуждения административного дела.
13.07.2016

Другие новости:
14-07-2016 В правительстве задумались о контроле над крупными расходами населения
13-07-2016 Расходы на безнадзорных животных увеличатся в полтора раза