Внесен законопроект о штрафах до 50 тыс. руб. за нарушение тишины в ночное время
 Законодательное собрание Еврейской автономной области внесло в Госдуму РФ законопроект о введение штрафов до 50 тысяч рублей за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, в ночное время, говорится в материалах нижней палаты.
Авторы предложили дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время». Нарушение тишины в период с 22 до 6 часов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц — от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, говорится в законопроекте.
К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время, относятся использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли, игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, производство ремонтных, строительных, погрузочно- разгрузочных работ, иные действия, сопровождающиеся звуками и нарушающие покой граждан, в жилых помещениях и местах общего пользования жилых домов, в гостиницах и общежитиях, на территориях микрорайонов и групп жилых домов.
В пояснительной записке к документу отмечается, что на территории Еврейской автономной области полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях по составам правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, в том числе по статье «нарушение тишины и покоя граждан», в настоящее время переданы органам местного самоуправления городских, сельских поселений, городского округа.
«У должностных лиц отсутствуют законные рычаги воздействия на лиц, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, что способствует совершению гражданами правонарушений, следствием которых достаточно часто являются бытовые преступления. Органы власти не располагают чётким инструментом, позволяющим пресекать и предупреждать правонарушения в области общественной безопасности и защиты прав граждан, что способствует дискредитации реализуемой в РФ на данном направлении внутренней политики», - считают авторы поправок.
В преимущественном большинстве случаев привлечь нарушителей тишины и покоя граждан в ночное время к ответственности по статье 20.1 «Мелкое хулиганство» КоАП можно, по мнению авторов, только в случае, если ими нарушен порядок в общественном месте и своими действиями они выражали явное неуважение к обществу. В большинстве же случаев такие нарушители остаются безнаказанными.
Законопроектом предлагается главу 20 «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность» КоАП дополнить статьей, устанавливающей административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, и полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях по указанному составу наделить должностных лиц органов внутренних дел (полиции), сообщают «Ведомости».
18.07.2016