(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Минэкономразвития предлагает оставить одну площадку для госзакупок
 Минэкономразвития обсуждает предложение оставить для госзакупок компаний только одну электронную площадку, передают «Ведомости».
«Я провел совещание, на котором мы проанализировали, почему не были приняты поправки в законы о закупках (на весенней сессии Госдумы), и сформулировали нашу твердую позицию: площадка должна быть одна. Для госзаказа точно, а может быть, туда войдут и торги госкомпаний», - заявил замминистра Е. Елин. Соответствующее решение примет Правительство РФ, отметил чиновник.
Наличие одной площадки даст несколько преимуществ: часть товаров можно будет покупать, не объявляя конкурс, в том числе продукты питания, канцтовары. Для поставщиков упростится регистрация и отпадет необходимость отслеживать объявленные конкурсы. Регулятор сможет эффективнее контролировать процесс госзакупок.
Министерство предлагает создать единую площадку на базе единой информационной системы (ЕИС), или новую площадку в общей собственности участников рынка.
Второе принципиальное отличие единственной площадки – расчеты будут отделены от нее: деньги будут поступать в казначейство или банки. В данный момент банки становятся заинтересованными сторонами и помогают площадкам привлекать клиентов, поскольку площадки получают обеспечение заявки от участников (от 5 до 30% суммы контракта) и размещают деньги в банках. В настоящий момент 70% обеспечения от госзаказа размещается на счетах Сбербанка и ВТБ, сообщает РИА «Новости».
Министерство предлагает единой площадке зарабатывать за счет комиссии, взимаемой с заказчиков и поставщиков; тариф будет регулироваться.
В 2015 году государство потратило на закупки 5,5 трлн. рублей, госкомпании – почти в 5 раз больше (23,1 трлн.).
19.07.2016

Другие новости:
19-07-2016 Россиянам разрешат покупать биткоины
19-07-2016 Госдума может разрешить раскрывать первичную статистику о преступлениях