Россиянам разрешат покупать биткоины
 Минфин России, долгое время требовавший ввести уголовное наказание за использование виртуальных валют, неожиданно смягчил свою позицию.
Как сообщил в интервью «Российской газете» замминистра финансов А. Моисеев, его ведомство согласно на то, чтобы разрешить россиянам приобретать криптовалюты, включая биткоины, для последующей перепродажи или использования в другой стране.
Майнинг (то есть эмиссия биткоинов) в РФ также будет запрещена, сказал чиновник.
«Наша цель - исключить обращение криптовалют на территории России. По Конституции единственной валютой в стране является рубль. Единственным его эмитентом является Банк России. Таким образом, эмиссия любой другой валюты становится у нас незаконной», - объяснил замминистра.
«Да, эмитировать иностранные деньги в России нельзя. Но валюту можно купить, положить в карман и уехать за границу. Поэтому в законопроекте мы сейчас уточняем конкретные формулировки, чтобы такого рода операции по покупке криптовалют с целью их использования за пределами России, а равно и продажи биткоинов за рубеж для получения прибыли, были возможны», - добавил Моисеев.
Он напомнил, что власти РФ хотят развивать технологию blockchain, которая нужна для хранения данных.
«Но технология blockchain так работает, что биткоины всегда возникают при ее использовании как побочные продукты. И понятно, что мы должны исключить ответственность за эмитирование биткоинов у операторов данных в такой ситуации, чтобы у них не было никаких рисков получить наказание», - сказал Моисеев.
Моисеев добавил, что законопроект о биткоинах, по его мнению, будет внесен в Госдуму к концу 2016 года.
19.07.2016