В России прошла презентация тестовой версии электронного сервиса по регистрации иностранных интернет-компаний
 С 1 января 2017 года вступает в силу закон о взимании НДС с электронных услуг, оказываемых в РФ. Как сообщает ФНС России, в первую очередь он касается компаний, предоставляющих через интернет права на использование компьютерных программ, игр и баз данных, оказывающих услуги по размещению рекламы и объявлений, по поддержке электронных ресурсов, использованию электронных книг, музыки, видео, предоставлению доменов, хостингу и другие.
ФНС России совместно с Институтом Развития Интернета и Комитетом Госдумы по информационной политике провели мероприятие с представителями IT-орасли, на котором главой ФНС М. Мишустиным была представлена тестовая версия электронного сервиса по регистрации иностранных интернет-компаний.
«Мы уважаем интернет-сообщество и понимаем, если не дать ему самые современные инструменты взаимодействия, то оно будет недовольно. Мне кажется, что сервис это удобно. Последовательно мы с вами будем улучшать его. Он уже готов. В нем мы свели к минимуму ваши издержки. У нас большое желание построить транспарентные отношения, чтобы не заниматься лишним контролем бизнеса», - говорит М. Мишустин.
По словам главы ФНС России, для удобства компаний разработан специальный онлайн-тест. Отвечая на его вопросы, можно уточнить, распространяется ли данная норма на ту или иную компанию. И если организация попадает под налогообложение, то с помощью сервиса можно встать на учет в налоговом органе.
По итогам встречи с представителями IT-отрасли было принято решение организовать на интернет-форуме обсуждение вопросов правоприменения закона о взимании НДС при оказании электронных услуг и публиковать на сайте ФНС России ответы специалистов.
19.07.2016