Предложено изменить срок уплаты страховых взносов на ОМС неработающего населения и платить их не позднее 28 числа каждого месяца
 На рассмотрение Государственной Думы поступил инициированный Правительством РФ проект федерального закона № 1125403-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и статью 2 Федерального закона «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения».
В соответствии с действующим законодательством субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) бюджетам территориальных фондов ОМС предоставляются при условии соответствия их объема на ОМС неработающего населения размеру аналогичного страхового взноса при условии перечисления в бюджет ФФОМС ежемесячно одной двенадцатой годового объема средств не позднее 20-го числа каждого месяца.
К сожалению, у большинства субъектов Российской Федерации отсутствует достаточный объем средств к 20-му числу, что приводит к нарушению срока уплаты взносов и взысканию недоимки по страховым взносам на ОМС неработающего населения, начислению пеней и штрафов.
Поскольку одним из основных источников доходов бюджетов субъектов федерации является налог на прибыль организаций, уплачивающийся не позднее 28-го числа каждого месяца, законопроектом предлагается установить срок уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения также не позднее 28-го числа каждого месяца.
Также законопроект вносит изменения в Федеральный закон «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения». Поправки уточняют порядок расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения в части округления до первого знака после запятой.
В случае принятия – законопроект вступит в силу с 1 января 2017 года.
19.07.2016