Во Владивостоке расширят категории арендаторов муниципального имущества и изменят коэффициент и арендной платы
 Комитет по экономической политике и муниципальной собственности г. Владивостока поддержал проект МПА «О внесении изменений в приложение к решению думы города Владивостока от 27.02.2003 № 173 «Об утверждении величин коэффициентов, корректирующих расчет арендной платы за пользование зданиями, сооружениями, их частями, находящимися в собственности муниципального образования город Владивосток» и рекомендовал думе принять его в целом.
Проект предполагает применять коэффициент, корректирующий расчет арендной платы 0,02, к следующим арендаторам муниципального имущества:
- медицинским организациям, осуществляющим деятельность по оказанию медицинской помощи детям и оздоровлению детей;
- физкультурно-спортивным организациям и иным субъектам физической культуры и спорта, осуществляющим деятельность по развитию детско-юношеского, школьного спорта;
- организациям дошкольного и дополнительного образования детей - при условии, что данные организации непосредственно осуществляют в арендуемых помещениях указанную деятельность в качестве единственного вида деятельности.
В категорию арендаторов, в отношении которых применяется корректирующий коэффициент, предложено внести также субъекты среднего предпринимательства наряду с субъектами малого предпринимательства, которые в настоящее время уже пользуются такой льготой. Одновременно для данной категории арендаторов предлагается изменить значение корректирующего коэффициента с 0,4, применяемого в настоящее время, до 0,7, который будет применяться с 01 января 2017 года.
По словам начальника Управления муниципальной собственности администрации города Владивостока А. Елькина, изменение значения коэффициента необходимо в целях соблюдения принципов свободной конкуренции и экономической целесообразности. Сейчас из 420 договоров аренды недвижимого имущества общей площадью 75 тыс. кв. метров коэффициент 0,4 применяется только по 78 договорам аренды общей площадью 8 тыс.кв. метров. «Повышение корректирующего коэффициента с 0,4 до 0,7 будет способствовать выравниванию условий осуществления деятельности для предпринимателей и сокращению размера недополученных доходов в бюджет города более чем на 20 млн. рублей в год», - говорит А. Елькин.
Из действующего МПА предлагается исключить неиспользуемые значения коэффициента, корректирующего расчет арендной платы в отношении таких категорий арендаторов, как книготорговые организации, объем продаж учебной и учебно-методической литературы которых составляет более 60 процентов, и организации, обслуживающие жилищный фонд и городские территории по договорам, заключенным с администрацией города Владивостока, на арендуемые площади, непосредственно предназначенные для исполнения данных договоров.
Депутаты также поддержали проект МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 30.07.2009 № 168-МПА «Положение о способах управления и распоряжения муниципальным имуществом города Владивостока». Как отмечает А. Елькин, проект предлагает принципиально изменить подход к определению размера арендной платы за использование муниципального имущества. Главным способом определения размера арендной стоимости остаются торги в соответствии с требованием Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции». При этом начальный размер арендной платы будет определяться уже не на основании Методики расчета арендной платы, ранее утвержденной решением думы города Владивостока, а на основании оценки рыночной стоимости размера арендной платы.
Для тех договоров, которые заключаются без торгов, также предлагается применять размер арендной платы, определенный независимыми оценщиками. Исключение предусмотрено только для трех категорий арендаторов:
- при заключении договоров аренды с субъектами малого и среднего предпринимательства в порядке предоставления муниципальной преференции и в соответствии с муниципальной программой, содержащей мероприятия, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства;
- при заключении договоров аренды с некоммерческими организациями;
- при заключении договоров аренды на часть или части помещения, здания, строения или сооружения.
Для этих арендаторов размер арендной платы будет определен на основании Методики расчета арендной платы. Во всех остальных случаях предлагается исходить из результатов оценки рыночной стоимости объекта, сообщает пресс-служба городского парламента.
20.07.2016