Аналитики Правительства РФ предсказали потерю работы сотням тысяч россиян в случае введения нового налога
 Сотни тысяч граждан останутся без работы, а множество промышленных предприятий будут закрыты, если Россия, в соответствии с планами, озвученными на конференции по климату в Париже, введет налог на выбросы углекислого газа.
К такому выводу пришили эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ и Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), передает ТАСС. По их оценке, ежегодные выплаты для компаний в случае введения такого налога составят 42 млрд. долларов (при ставке в 15 долларов за тонну эквивалента СО2), что ударит по рентабельности их бизнеса.
Введение налога грозит стать причиной закрытия множества предприятий и ликвидации целых отраслей промышленности, что приведет к сокращению сотен тысяч рабочих мест - прежде всего это коснется металлургии и нефтегазовой отрасли, а также компаний, занимающихся производством азотных удобрений, цемента и генерацией электроэнергии, отмечают аналитики.
«Такие меры по ограничению выбросов парниковых газов, как ввод углеродного налога, подходят исключительно для экономически развитых стран, не обладающих энергоемкими промышленными предприятиями и ориентированных на сокращение импорта энергоресурсов. Напротив, для стран, специализирующихся на добыче ископаемого топлива или производстве энергоемкой продукции (в том числе для России), ввод такого налога грозит серьезными негативными экономическими последствиями», - говорится в докладе.
Под ударом окажется также и «основная экспортоориентированная отрасль страны» - нефтегазовая, которая генерирует выбросы попутных газов, например, метана.
В долгосрочной перспективе из-за введения налога нефтедобывающие компании окажутся «на грани сокращения добычи», что «идет вразрез с официальной энергетической политикой России», утверждают авторы доклада.
Рентабельность тепловых электростанций резко упадет, чтобы компенсировать этот провал цену электроэнергии придется поднять на 1,06-1,26 рубля за кВт.ч.
«Таким образом, прирост конечной цены составит 50-55% для крупных коммерческих потребителей, 28-31% для малых коммерческих потребителей и 45-50% для населения», - говорится в докладе.
Ввод налога на выбросы СО2 не является обязательным в рамках Парижского соглашения по климату, подписанного Россией в 2015 году. Тем не менее, как сообщил Forbes, российские власти в ходе обсуждения поддержали эту идею.
В частности, глава Минприроды С. Донской рассказывал в конце прошлого года, что в настоящий момент создается методика учета выбросов.
До конца 2016 года российские компании с объемом прямых выбросов парниковых газов более 150 000 тонн CO2-эквивалента в год должны обеспечить представление в федеральные органы ежегодных сведений о выбросах парниковых газов. На втором этапе - до конца 2018 года обязанность по представлению отчетов о выбросах парниковых газов будет распространяться на все компании с объемом выбросов более 50 000 тонн CO2-эквивалента в год.
20.07.2016