Правительство поправками в Налоговый кодекс меняет правила получения социального вычета
 Правительство РФ инициировало поправки в ст. 219 Налогового кодекса РФ, согласно которым налогоплательщикам могут предоставить право получать социальный налоговый вычет у работодателя до окончания налогового периода. Соответствующий законопроект размещен на сайте Госдумы.
Данный документ предусматривает одно условие, при котором налогоплательщик сможет воспользоваться этой возможностью – налоговый орган должен подтвердить такое право. При этом кабмин отмечает, что с учетом поправок у налогоплательщиков пропадет необходимость заполнять декларацию по НДФЛ.
Кроме того, подчеркивает инициатор, данное новшество облегчит процедуру получения вычета для тех, кто уплачивает страховые взносы по договорам добровольного страхования жизни самостоятельно.
В настоящее время социальный вычет предоставляется налогоплательщику по окончании налогового периода при представлении налоговой декларации. Также гражданин может получить такой вычет у работодателя, если взносы по договору добровольного страхования жизни удерживались из выплат и перечислялись нанимателем в соответствующие фонды или страховые организации.
Автор законопроекта отмечает, что 99% договоров страхования жизни заключается без участия работодателя. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского союза страховщиков. Следовательно, социальный налоговый вычет большая часть налогоплательщиков может заявить только по окончании налогового периода.
21.07.2016