Во Владивостоке автобусы будут ездить по новым правилам
 Комитет по городскому хозяйству г. Владивостока рекомендовал принять Думе города Владивостока муниципальный правовой акт «Положение о создании условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории Владивостокского городского округа». Документ регламентирует контроль муниципалитета над перевозчиками и направлен на улучшение качества и повышение безопасности пассажирских перевозок.
Ранее Положение было принято в первом чтении на заседании 23 июня. К проекту МПА поступили поправки, которые были рассмотрены на заседании комитета. По итогам обсуждения комитет рекомендовал принять документ во втором и третьем чтениях.
Проект МПА разработан администрацией города в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации». Закон устанавливает полномочия органов местного самоуправления по созданию условий для предоставления транспортных услуг населению, права и обязанности перевозчиков, а также порядок и условия осуществления регулярных перевозок.
По словам председателя Думы города Владивостока Е. Новицкой принятое положение отражает ту подготовительную планомерную работу, которая проводилась во Владивостоке, начиная с 2014 года. В том году впервые был проведен конкурс между компаниями, занимающимися пассажирскими перевозками. Были обозначены условия, которые должны соблюдать перевозчики, - время выхода на линию, продолжительность работы, проведение обязательных осмотров водителей и автобусов перед выходом на маршрут, соблюдение графика и утвержденного маршрута, содержание транспортных средств в чистоте, запрет на курение водителей и другие, - отмечает Е. Новицкая.
Но на тот момент не был заключен договор между автотранспортным предприятием и администрацией города, поэтому у управления транспорта не было возможности влиять на компании-перевочиков. Перевозчики даже обращались в суд, отстаивая свое право ездить по своему усмотрению и по неутвержденным маршрутам.
«Теперь работу транспортных компаний регламентирует федеральный закон, - говорит Новицкая. - Этот документ направлен на повышение качества и безопасности регулярных перевозок, достижение стабильной работы транспорта по перевозке пассажиров, обеспечение регулярных перевозок по заранее согласованному муниципальному маршруту и улучшение качества предоставляемых транспортных услуг».
Проект предполагает создание добросовестной конкуренции среди перевозчиков, конкурс проводится открыто, с равными условиями для всех компаний. Его результаты зависят от возможностей и ресурсов самих предпринимателей, наличия у них транспортной базы, гаражного парка, специализированных ремонтных мастерских, качества предоставляемых услуг.
Новое положение определяет и порядок образования новых автобусных маршрутов на территории Владивостокского городского округа. Они могут изменяться, продлеваться в связи с появлением новых объектов и новых дорог. Более того, с предложениями по улучшению транспортного сообщения могут обращаться и сами граждане. Они могут озвучить свои замечания как депутатам округов, так и в управлении транспорта администрации Владивостока, сообщает пресс-служба думы города.
26.07.2016