(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Чайка предложил ввести уголовную ответственность за нарушение правил госзакупок
Генеральный прокурор России Ю. Чайка утвердил план борьбы с откатами и коррупцией в госзаказе. Копия соответствующего приказа оказалась у «Ведомостей».
Планируется ввести уголовную ответственность за нарушение правил осуществления госзакупкок, а также обязательную проверку аффилированности и раскрытие субподрядчиков в крупных заказах.
Представитель Минэкономразвития пояснил «Ведомостям», что по инициативе министерства предлагается ввести термин «конфликт интересов» в закупке госкомпаний, а также расширить список лиц, на которых он может распространяться. 
Согласно действующему закону о госзакупках, конфликтом интересов признается ситуация, при которой отвечающий за заказ человек и владелец поставщика - родственники. Министерство полагает, что это правило должно распространяться не только на сотрудников контрактных служб, членов комиссий и заказчиков, но и на их начальников, которые могут пользоваться своим влиянием.
Приказ был подписан в конце июля. Его действие распространяется на заказы не только государства, но и госкомпаний и естественных монополий.
Ранее Минэкономразвития предложило проект, согласно которому, Российский аукционный дом мог бы стать площадкой для размещения госзаказа. Правительство рассматривает это предложение, хотя законодательством еще не утверждены правила, по которым можно расширить перечень электронных площадок для госзакупок.
Предлагалось также сократить число электронных платформ или же создать одну единую площадку для осуществления госзаказа.
В 2015 году объем госзаказа составил 5,4 трлн. рублей. Через электронные площадки совершалось более половины операций.
01.08.2016

Другие новости:
01-08-2016 В Госдуме предложили учредить должность защитника прав автомобилистов
01-08-2016 Президент РФ сократил численность сотрудников территориальных органов МЧС