Госдума поддержала законопроект приморских парламентариев против отмены «вмененки»
Законодательное Собрание Приморского края внесло в Госдуму законопроект, предлагающий не отменять Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) и оставить предпринимателю право выбора налогового режима. Основной причиной такого законопроекта, стали потери местных бюджетов.
Несмотря на популярность Патентной системы налогообложения (ПСН), которая пришла на смену «вмененке», ЕНВД по-прежнему остается привлекательным и более привычным для приморских предпринимателей. Как сообщила в пресс-служба ЗС ПК, профильный комитет Госдумы поддержал инициативу приморских депутатов.
Четыре года назад Россия начала переход с обязательного тогда ЕНВД на новые специальные налоговые режимы - Патентную систему налогообложения и упрощённую систему («упрощёнка»).
Закон об этом вступил в силу в январе 2013 года: ЕНВД стал добровольным с постепенной отменой с 1 января 2018 года. Цель - стимулирование малого предпринимательства. Человек платит государству за патент, а сколько заработает - его дело. ЕНВД, хоть и упростил налоговое администрирования в 2000-х, не идеален. Во времена развивающейся, неразвитой экономики, доходы бизнеса нестабильны, и государству трудно подсчитать - кому сколько вменять.
«Предполагалось, что падение доходов местных бюджетов от отмены ЕНВД будет компенсировано ПСН, но этого не произошло, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Многих налогоплательщиков ЕНВД по-прежнему удовлетворяет, является привлекательным. Его отмена приведёт к потерям местных бюджетов. Мы готовы воспользоваться правом уменьшения ЕНВД, чтобы сохранять благоприятные условия для бизнеса, стабилизации цен и уменьшать налоговую нагрузку на предпринимателей».
Уменьшить же стоимость патентов в регионах не могут - это прерогатива федерации. Впрочем, и отменять ПСН приморцы не предлагают, лучше оставить выбор за бизнесом. Возможность выбор ЕНВД предлагается сохранить бессрочно, на действующих условиях. Законопроект внесён по предложению думы Владивостока, рассмотрен и доработан депутатами комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК. На июльской сессии приморский парламент одобрил инициативу и направил ее в Государственную Думу РФ.
А. Аксаков, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству прокомментировал инициативу «Парламентской газете»: «Законопроект нужный, ведь налог как вменяют: у тебя площадь предприятия такая-то, значит доход будет такой-то, и с него высчитывают налог. А предпринимателю нужен выбор, и я за него. За то, чтобы патентную систему дальше развивать, и ЕНВД при этом оставить. По этой теме профильный Комитет — по бюджету и финансовым рынкам, а мы, видимо, будем соисполнителем подготовки законопроекта к первому чтению. Буду его поддерживать».

01.08.2016