(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Запрет на заочное обучение пока отменяется
Приемная кампания в российских вузах подходит к завершению. Главной интригой в этом году стала судьба программ заочного обучения по ряду специальностей, в частности, юридических и экономических. По крайней мере, после ряда заявлений представителей профильных ведомств СМИ писали о запрете на заочное обучение юристов и экономистов с 1 сентября этого года почти как о свершившемся факте. Однако «Известия» выяснили, что в ближайшее время Минобрнауки менять ничего не планирует.
- Чтобы отказаться от этой формы образования, необходимо изменить государственный стандарт, - пояснил «Известиям» проректор РАНХиГС М. Назаров. - Новые федеральные образовательные стандарты планируются только с 2017 года, поэтому как минимум до 1 сентября следующего года заочная форма будет существовать. Возможно, будет раньше издан какой-то особый закон, который это отменит, но пока это невозможно: всего лишь приказом министра отменить заочную форму обучения нельзя.
Как сообщил зампредседателя комитета Госдумы по образованию О. Смолин, он, будучи категорически несогласным с этой инициативой, направлял на имя главы Минобрнауки Д. Ливанова запрос, в котором пытался объяснить, что это решение ошибочно и «приведет к колоссальным вредным последствиям».
Пока в правительстве не принято конкретных решений, инициатива продолжает вызывать бурные дискуссии. Ряд экспертов и руководителей вузов убеждены, что по таким важным специальностям, как юриспруденция, людей надо готовить с максимальной учебной нагрузкой.
- У нас нет заочного образования: мы уверены, что качественное обучение можно проводить только лично в классе, - заявила «Известиям» проректор Российской экономической школы З. Касабиева. - Основа нашего магистерского образования - личный контакт профессора со студентом. Если решение об отмене заочного образования по ряду специальностей будет принято, со временем это может сказаться на ситуации в стране в целом. Кажется странным, когда юристы учатся только заочно, по учебникам. Не зря в американских вузах это тяжелое, очень напряженное обучение в аудиториях, с полным вовлечением. А у нас можно приходить только сдавать экзамены, причем иногда, к сожалению, за деньги. Не хочу никого обидеть: в советское время был прекрасный заочный юридический университет, но фактически там было дневное и вечернее обучение.
Однако проректор МПГУ И. Реморенко считает, что современные методы и технологии позволяют работающим студентам осваивать учебные дисциплины в полном объеме. Каких-то сложностей для людей, которые учатся и работают, быть не должно за счет дистанционных технологий и электронного обучения, считает он.
Проректор РАНХиГС Максим Назаров согласен с тем, что юристов следует учить тщательнее. Вместе с тем, по его мнению, закрытие заочного обучения по другим специальностям будет излишним.
- На государственное и муниципальное управление часто идут люди со средним профессиональным образованием, которые работают в муниципалитетах, - им нужно профильное образование. Закрывать заочную форму для этой специальности, на мой взгляд, не стоит, - говорит Назаров.
01.08.2016

Другие новости:
02-08-2016 Депутаты выступили за включение шахмат в школьную программу
01-08-2016 Медосмотры при приеме на работу: что нужно знать?