(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Кандидатов-двойников на выборах хотят запретить законодательно
 Проблема выдвижения кандидатов-двойников, то есть с именами и фамилиями, а не редко и отчествами уже участвующих в предвыборной гонке политиков, снова проявилась в России на парламентских выборах 2016 года, а глава Центризбиркома Э. Памфилова признала, что при действующем законодательстве рычагов влияния на таких кандидатов, кроме эфемерных «черных меток», у ЦИК попросту нет. Об этом сообщают «Известия».
С этой проблемой столкнулись представители как парламентских, так и непарламентских партий. Каждая из парламентских предлагает свой вариант решения проблемы, например, межпартийные этические соглашения. Коммунисты же хотят решить этот вопрос раз и навсегда законодательно. Однако эксперты сомневаются в рациональности подобного шага, говоря, что законодательно прописать запрет на «клонов» невозможно, и предлагают кандидатам активизировать свою деятельность «на земле», тогда избиратель точно не перепутает «своего» кандидата.
Недавний инцидент в Нижегородской области, когда, по подсчетам самих коммунистов, против их кандидатов было выдвинуто сразу 10 двойников, побудил КПРФ к разработке законопроекта, ограничивающего политтехнологов в использовании «черных» технологий.
Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы В. Соловьев рассказал, что КПРФ попросит поддержки и одобрения у Центральной избирательной комиссии, так как используемые сегодня технологии вводят избирателей в заблуждение.
- На практике это приведет к тому, что будут обмануты несколько миллионов избирателей. Наш базовый электорат будет «откушен», - сетует партийный функционер на ситуацию в Нижегородской области. - Поэтому нужно полностью эту возможность исключить в законодательстве, чтобы «близнецы» не допускались, так как они «черные».
По его мнению, использование двойников не этично, а российская политическая культура должна быть выше этого, поэтому необходимо «навести элементарный порядок». Как ранее заявляла Э. Памфилова, ЦИК не имеет возможностей для влияния на ситуацию, поэтому коммунисты предлагают «подумать вместе» над проблемой.
- Мы обращаем внимание ЦИК на сложившуюся ситуацию и предлагаем работать совместно в этом вопросе. А мы со своей стороны будем вносить соответствующие изменения в законодательство и рассчитываем на поддержку, в том числе со стороны ЦИК, - рассказал В. Соловьев. - ЦИК не может запретить использование таких технологий. Но мы можем предусмотреть это в законе. В таком случае от ЦИК необходимо одобрение и поддержка по принятию этого закона.
Коммунист рассчитывает, что разрабатываемый документ будет рассматриваться уже в следующем созыве Госдумы, сформированном после выборов 18 сентября. По словам Соловьева, одним из конкретных предложений является введение запрета на участие в выборах «двойников», которые стали таковыми, то есть прошли процедуры смены фамилии имени и отчества за несколько месяцев до выборов. Так или иначе предлагаемые законодательные изменения пройдут многочисленные обсуждения, но, по его мнению, выработать четкие критерии для отказа в регистрации отдельным кандидатам, участвующим в «грязных» схемах, необходимо.
02.08.2016

Другие новости:
02-08-2016 Названа окончательная численность Нацгвардии
02-08-2016 В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя и сигарет за наличные