(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



В Госдуме готовят законодательную базу под закупку российского софта
Депутат Д. Новиков внес на рассмотрение Госдумы два законопроекта: один из них определяет особенности закупок программного обеспечения, а второй – корректирует законодательство под требования первого. Об этом сообщает портал Право.ru.
Парламентарий предлагает ввести в российское законодательство понятия «свободное программное обеспечение» и «проприетарное (закрытое) программное обеспечение». Софт первого типа пользователь может применять с любой целью, копировать, улучшать его и подстраивать под свои потребности. А с проприетарным ПО совершать какие-либо действия может лишь его правообладатель.
Инициатор позволяет покупать закрытый софт за рубежом, но в таком случае предлагает обосновать, почему потребитель не может приобрести российское ПО. Для того чтобы доказать, что проблема закупки конкретного ПО действительно существует, закупщик должен будет предоставить большое количество документов. К открытому ПО у законодателя значительно меньше вопросов.
Новиков объяснил, что свою инициативу он видит как способ укрепления позиции российских компаний, работающих в сфере свободного ПО. Сделать это, считает депутат, нужно в кратчайшие сроки в связи с участившимися случаями разрыва соглашений о сотрудничестве между зарубежными и российскими компаниями по стратегически важным проектам.
Депутат приводит конкретный случай по разрыву соглашения между корпорацией ЮМ и компанией «Ланит». Иностранный поставщик расторг договор с российской компанией, из-за этого возникла вероятность уязвимости сайта «Государственные закупки» (zakupki.gov.ru).
«Установление на законодательном уровне статуса отечественных компаний – поставщиков продуктов и услуг на базе ПО будет способствовать дальнейшему развитию ИТ-отрасли», – считает автор законопроекта.
06.10.2016

Другие новости:
06-10-2016 В Госдуму внесли проекты законов об экстренной и беззаявительной защите свидетелей
06-10-2016 Правительство России составило перечень «ценного мусора»