Из компьютеров госорганов России уберут продукты Microsoft
 В органах государственной власти РФ появится российский пакет программ, функционально замещающий приложения от Microsoft: Word, Excel, PowerPoint, почтовый клиент, календарь, телефонную книгу и прочее. Софт будет подготовлен на базе лучших продуктов разных отечественных производителей, сообщают «Известия».
В рамках проекта «Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций», который подготовила подгруппа «Интернет+Суверенитет» при помощнике президента И. Щеголеве, до апреля 2017 года будет «разработано отечественное офисное программное обеспечение» для региональных и муниципальных органов власти.
По словам главы подгруппы И. Массуха, в создании офисных программ с нуля нет смысла, поскольку они уже есть на рынке.
«Надо посмотреть, кто и что уже создал. Скорее всего, будет производится отбор готовых решений. В офисное ПО входит целый набор сервисов - это порядка 10 продуктов: почтовый клиент, календарь, телефонная книга, антивирус, браузер и средство отображения и другие программные продукты», - рассказал Массух.
Рассматривать будут программы по отдельности, а не комплексные решения, чтобы не ограничивать конкуренцию.
«У нас есть компании, которые специализируются на своих направлениях. Если говорить о рабочем месте чиновника, то решение должно быть комплексное, составленное из разных российских продуктов. Важно, чтобы между российскими производителями оставалась конкуренция», - пояснила глава ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Е. Василенко.
Массух отметил, что переход государственных учреждений на работу с отечественным офисным программным обеспечением по распоряжению правительства России должно быть внедрено к IV кварталу 2018 года.
07.10.2016