Одобрен законопроект о требованиях пожарной безопасности на объектах малого и среднего бизнеса
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о смягчении требований пожарной безопасности на религиозных объектах и объектах малого и среднего бизнеса. Соответствующее решение было принято в ходе заседания комитета.
Документ был внесен в Госдуму Правительством РФ. Законопроект направлен на снятие избыточных нагрузок на субъекты предпринимательской деятельности в части обеспечения уровня пожарной безопасности объекта.
Законопроектом предлагается установить добровольный порядок составления декларации пожарной безопасности в отношении объектов защиты малого и среднего бизнеса. Отмечается, что объекты, на которые будет составлена данная декларации, не будут включаться в план проведения плановых проверок органами государственного пожарного надзора.
Кроме того, законопроектом предлагается предоставить право проектным организациям определять при проектировании, в зависимости от допустимых величин воздействия опасных факторов пожара, противопожарные расстояния от производственного объекта до жилых зданий, зданий организаций торговли, общественного питания, лечебных организаций и зданий образовательных организаций. Также вводится новый класс функциональной пожарной опасности для объектов религиозного назначения, что позволит убрать избыточные требования в отношении объектов религиозного назначения, а также сократить материальные затраты на обеспечение пожарной безопасности и сохранить их исторический облик.
Ранее законопроект был опубликован на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов для проведения общественного обсуждения.
Принятие законопроекта не создаст дополнительных и технических барьеров для бизнеса, не повлечет дополнительных издержек для предпринимателей, а также не повлечет расходов из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, сообщает РБК.
07.10.2016