(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Управляющие компании предлагают исключить из схемы оплаты за ЖКУ
 Минстрой вышел в Правительство РФ с рядом проработанных проектов, которые, по мнению ведомства, помогут снизить напряженность в вопросе платежей за коммунальные услуги. Об этом пишут «Известия».
В частности, министерство предлагает исключить из цепочки платежей посредника в виде управляющей компании. В этом случае оплата будет осуществляться потребителями напрямую поставщикам услуг. При этом «расщепление» платежей будет происходить на уровне банка. Об этом «рассказал замминистра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор А. Чибис. По его словам, сейчас предложенные варианты обсуждаются в Правительстве РФ и ведомство рассчитывает на принятие соответствующих норм до конца года.
Как рассказал А. Чибис, проблема неплатежей - одна из ключевых в отрасли: объем задолженности составляет порядка триллиона рублей.
- В стратегии развития ЖКХ повышение платежной дисциплины - один из приоритетов нашей работы на ближайший год, - сообщил замглавы Минстроя.
Согласно обзору «Секвойя кредит консолидейшн», подвижки в этом вопросе уже есть, хотя и очень небольшие. Так, в последнее время сократились темпы роста просроченной задолженности населения за услуги ЖКХ. Если год назад этот показатель составлял 15%, то сейчас снизился до 10%. Эта тенденция является следствием введения государством с начала 2016 года пени за просрочку, говорится в обзоре.
- До того как мы ввели лицензирование, в сфере управления жильем была масса проблем, в том числе двойные квитанции. Люди получали две платежки от разных компаний и не платили ни по одной, так как не могли понять, какая из них правильная. Лицензирование такую проблему решило - на прошлой неделе коллеги из Генпрокуратуры отметили, что жалоб на управляющие компании практически нет, а еще два года назад их были тысячи, - рассказал замглавы Минстроя. 
По его словам, следующим шагом ведомства будет исправление ситуации с неплатежами по всей цепочке.
- Особенно это важно сделать на уровне «управляющая компания - поставщик ресурсов». На счета самой УК должны поступать только деньги за ее услуги — уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. А оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление - ресурсоснабжающей компании. Нами разработан целый ряд предложений по исключению управляющей компании из схемы проведения оплаты, в том числе за счет «расщепления» платежа на уровне банка. Сейчас предложенные нами варианты обсуждаются в правительстве, и мы рассчитываем на принятие соответствующих норм до конца года, - рассказал А. Чибис.
Минстрой России считает приоритетным введение прямых договоров - они будут типовыми, утвержденными актом правительства, уточнили в ведомстве. Там пояснили, что практика показывает, что в таком случае и собираемость платежей растет, и комфорт для потребителя: поставщики услуг самостоятельно организуют расчетные центры или нанимают один на всех. Согласно другому предложению, в единой квитанции должны будут указываться реквизиты нескольких компаний, уточнили в Минстрое. И подчеркнули, что очень важно сделать цепочку оплаты прозрачной, поскольку сейчас платежи чаще всего зависают именно на уровне УК.
- Исключая управляющие компании из финансового потока, мы, во-первых, снижаем риски, а во-вторых, делаем рынок неинтересным для тех, чья бизнес-модель - не управлять жильем, а пытаться заработать на денежном потоке, - указал А. Чибис.
10.10.2016

Другие новости:
10-10-2016 С формой Минтруда будет проще выдать бывшим работникам справку о заработке для биржи труда
10-10-2016 Госдума повысит штрафы недобросовестным лотерейщикам