(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Рост налогов и акцизов: Госдума обсудит основы бюджетной политики
  Сегодня, 10 октября, в Госдуме по инициативе комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам состоятся парламентские слушания на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики: выбор приоритетов», сообщает ИА REGNUM.
Планируется, что с основным докладами на слушаниях выступят министр финансов А. Силуанов, председатель Счетной палаты Т. Голикова, руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) М. Мишустин. Ожидается также участие представителей Минэкономразвития, других министерств и ведомств, регионов, госкорпораций, научного и экспертного сообщества, бизнес-объединений и общественных организаций.
Согласно подготовленному Минфином проекту «Основных направлений налоговой политики до 2019 года», серьезных изменений в налогообложении до 2019 года не предвидится. Рост налоговой нагрузки затронет только нефтегазовый сектор (увеличится НДПИ), будут повышены и некоторые акцизы, в частности, в два раза предлагается повысить акцизы на тихие вина (мера не коснется винных напитков, плодовых, игристых и шампанских вин), а также ввести акциз на электронные сигареты.
В документах Минфина и бюджетных проектировках на трехлетку не содержится указания на введение в России так называемого «налога на тунеядство». При этом ранее вице-премьер О. Голодец заявила, что в правительстве разрабатывается законопроект, согласно которому неработающие граждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры, в частности, за полис ОМС. Позже правительство опровергло информацию о подготовке законопроекта.
Минфин предлагает освободить до 2019 года от НДФЛ самозанятых, увеличить федеральную долю налога на прибыль с 2 до 3% из 20%, перераспределив доходы в пользу «бедных регионов» (это составит около 117 млрд. рублей в 2017 года). Также Минфин настаивает на модификации работы консолидированных групп налогоплательщиков (КГН): ограничить сумму убытка, которую можно переносить на финансовый результат.
По словам главы Правительства РФ Д. Медведева, проект федерального бюджета на 2017 - 2019 годы исходит из того, что санкции против России будут сохранены, а средняя цена на нефть будет в районе $40 за баррель.
Из документа следует, что федеральный бюджет на следующую трехлетку будет сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 40 долларов за баррель. Прогнозируется, что инфляция к 2019 году составит 4% в год, курса рубля ослабнет до 71,1 рубля за доллар в 2019 году, при этом темпы роста ВВП к этому времени вырастут до 2,1%. Документ Минфина опирается на базовый прогноз Минэкономразвития. В нем предсказывается сохранение антироссийских финансово-экономических санкций до конца 2019 года. Также Минэкономразвития прогнозирует, что отток капитала из РФ будет постепенно сокращаться: в 2017 году составит в 30 млрд. долларов, в 2018 году - в 25 млрд. долларов, в 2019 году - в 20 млрд. долларов.
По мнению главы комитета Госдумы по бюджету и налогам А. Макарова, участие депутатов в обсуждении предложений Минфина - важный элемент парламентского контроля. «Мы будем обсуждать основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. По закону о парламентском контроле это право парламента - предварительно рассматривать эти основополагающие документы, как и госпрограммы, это наша форма парламентского контроля», - отметил ранее депутат.
10.10.2016

Другие новости:
10-10-2016 Госдума вводит штрафы для интернет-операторов за сохранение доступа к запрещенным сайтам
10-10-2016 На телевидении могут запретить рекламу безалкогольного пива