Дальний Восток и Севастополь стали символами новых банкнот 200 и 2000 рублей
Итоги конкурса по выбору символов новых банкнот подведены 7 октября в прямом эфире телеканала «Россия-1». Какой регион будет изображен на какой купюре – еще не известно.
Однако глава ЦБ Э. Набиуллина в прямом включении сделала очевидный намек на то, что из двух победителей на купюре номиналом 2000 рублей будут изображены символы Дальнего Востока, а на купюре номиналом 200 рублей – символы Севастополя. «Решение будет принимать Центробанк, но мы все помним песню «Владивосток-2000», - цитирует ТАСС Набиуллину.
Отметим, что достопримечательностями Дальнего Востока были выбраны космодром Восточный и Мост на остров Русский, у Севастополя – Херсонес Таврический и Памятник затопленным кораблям. Казань, на протяжении долгого времени сохранявшая лидерские позиции в голосовании, заняла 3-е место.
Напомним, голосование за символ новых денежных знаков, которые Банк России намерен выпустить в 2017 году, началось 28 июня текущего года. Граждане России должны были определить, символы каких территорий они хотят видеть на новых купюрах. В результате финального голосования за Дальний Восток (космодром Восточный, мост на остров Русский) проголосовало 546 тыс. 675 человек, за Севастополь (Херсонес Таврический, памятник затопленным кораблям) - 543 тыс. 858 человек, за Казань (Казанский Кремль, Приволжский федеральный университет) - 537 тыс. 843 человека.
10.10.2016