(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Изготовление фальшивых акцизных марок приравняют к подделке денег
 Сенаторы подготовили законопроект, который должен вывести рынок алкоголя из тени. В Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы планируется ввести отдельные статьи за незаконное производство и оборот «серого» алкоголя, а также за изготовление, сбыт и использование поддельных акцизных марок. Об этом пишут «Известия».
Авторы законопроекта считают необходимым существенно увеличить штрафы за производство и оборот нелицензионного алкоголя и установить ответственность физлиц за его продажу. Изменятся санкции и за изготовление, сбыт, использование поддельных акцизных марок, которые по размеру наказания будут приравнены к подделке денежных знаков - штраф может составлять до 6 млн. рублей, а максимальное лишение свободы - семь лет.
В частности, поправки будут внесены в статью 327.1. УК («Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование») и статьи 31, 150 и 151.1 УПК, а также УК дополнится статьями 171.3 («Незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции») и 171.4 («Незаконная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции»).
В Совете Федерации объясняют, что законопроект привлечет дополнительные доходы в бюджет - примерно 180 млрд. рублей (от уплаты акциза и налога на добавленную стоимость с продукции, которая станет легальной). Эксперты, в свою очередь, считают, что для реализации закона потребуется расширение штата работников МВД или создание специальных ведомств по контролю в этой сфере и выявлению таких правонарушений либо жесткая разнарядка на «служебные показатели» (планирование количества выявленных преступлений).
Кроме того, авторы законопроекта предлагают дополнить статью 327.1 УК РФ новыми 5-й и 6-й частями, устанавливающими дополнительные квалифицирующие признаки деяний, предусмотренных частями 3 и 4 этой статьи.
Инициаторы законопроекта считают, что ко второму чтению в Госдуме срок лишения свободы и размер штрафа могут быть значительно увеличены. Сейчас штрафы составляют от 300 тыс. до 1 млн. рублей и лишение свободы - от года до шести лет для организованной группы лиц.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что только за 2012–2015 годы на 25% сократилось количество лицензированных точек продаж алкоголя (с 305 тыс. до 230 тыс.). Объем «серого» рынка составляет 50–70% от всего продаваемого крепкого алкоголя.
В настоящее время за подпольное производство алкоголя, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, предусмотрена уголовная ответственность по статье 171 УК РФ в виде наказания штрафом в размере до 300 тыс. рублей или арестом на срок до шести месяцев.
Парламентарии решили также дополнить УК РФ статьей 171.3 «Незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В качестве меры наказания предлагаются следующие варианты: штраф от 2 млн. до 3 млн. рублей или лишение свободы на срок до трех лет. За незаконное производство и оборот нелегального алкоголя «в особо крупном размере» либо при совершении преступления организованной группой предлагаются штраф от 3 млн. до 4 млн. рублей или лишение свободы на срок до пяти лет или принудительные работы.
11.10.2016

Другие новости:
11-10-2016 Министр финансов РФ обозначил приоритеты финансовой политики страны
11-10-2016 В Госдуму внесён законопроект об ускорении снятия ограничений на выезд должников за рубеж