До 1 ноября строительные СРО должны перевести компенсационные фонды в «правильный» банк
 До 1 ноября 2016 года строительные СРО должны понять, отвечает ли их банк новым правилам, и успеть забрать из него деньги, если это не так. В тот же срок нужно разместить средства в «правильном» банке. Если все это не будет выполнено, СРО грозит внеплановая проверка Ростехнадзора. В практике встречались случаи, когда в ходе такой проверки контролирующий орган находил нарушения и выдавал предписание устранить их.
Банки должны отвечать двум признакам:
- размер собственных средств - минимум 100 млрд. руб. на последнюю отчетную дату;
- наличие генеральной лицензии ЦБ, которая позволяет совершать любые банковские операции с рублями и валютой.
Проверить интересующий СРО банк можно на сайте ЦБ. Так, в Справочнике по кредитным организациям на этом сайте можно отыскать данные о лицензии и размере собственных средств.
Возможно, Банк России опубликует перечень банков, которые имеют право работать со строительными СРО, в специальном разделе своего сайта «Информация по кредитным организациям». В нем уже сейчас есть списки банков, которые обладают особыми правами. Например, банков, которые вправе поручаться за застройщиков при долевом строительстве.
Документ: Постановление Правительства РФ от 27.09.2016 N 970 (вступает в силу 12 октября 2016 года).

Пресс-центр компании
«Консультант Плюс».