Казаков хотят привлечь к охране гособъектов
Поправки в федеральный закон, предусматривающие использование казаков для охраны гособъектов, внесены Росгвардией. По мнению экспертов, казачья охрана обойдется государству вдвое дешевле военизированной.
Более 2 тыс. казаков на территории Ростовской области и Краснодарского края могут привлечь к охране государственных объектов в регионах. Соответствующие поправки в федеральный закон «О государственной службе российского казачества» внесенных в Госдуму РФ Росгвардией по поручению вице-премьера Д Рогозина. Согласно поправкам, казаки смогут привлекаться для охраны зданий министерств, прокуратур и других госструктур, сообщает РБК.
По мнению верховного атамана казачьих войск России и зарубежья В. Водолацкого, подобная инициатива вполне оправдана и довольно выгодна государству.
«Целесообразность привлечения казаков к охране порядка давно доказана. Казаки в Ростовской области и Краснодарском крае ежедневно выходят следить за порядком и показали себя в этом деле очень хорошо. При этом содержание одного казака примерно в два раза меньше, чем содержание одного военнослужащего», - отметил верховный атаман.
По словам заместителя начальника управления по организации, координации деятельности казачьих дружин Всевеликого Войска Донского М. Хорунжего, сейчас в Ростовской области казаки участвуют в охране муниципальных учреждений, в том числе школ и детских садов. На данный момент такие услуги оказывает 1 тыс.186 казаков. При этом зарплата одного казака, занятого в охранной деятельности, составляет 8-12 тыс. руб.
«Деятельность этих казаков финансируется из бюджета региона, однако потенциально количество казаков, которые могут заняться охраной государственных учреждений в Ростовской области, в разы больше. Среди казаков есть специально обученные люди, которые могут приступить к охране уже сейчас. Большей части казаков, занятых в охране, сейчас нет необходимости проходить специальное обучение, но если будет необходимо, мы готовы дообучить и их», - отметил он.
Напомним, в сентябре 2011г. казаки получили право учреждать собственные частные охранные предприятия. Казачьи ЧОПы отличаются от обычных охранных предприятий только тем, что работают в них исключительно казаки, а право на учреждение подобной организации есть у войсковых подразделений. В Ростовской области это Всевеликое Войско донское, в Краснодарском крае - Кубанское казачье войско.
12.10.2016