Профильный комитет Госдумы не поддержал софинансирование расходов на капремонт за счет государства
Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал отклонить законопроект о софинансировании расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах за счет средств государственной и муниципальной поддержки. Решение было принято на заседании комитета.
«Реализация законопроекта приведет к увеличению расходов федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Однако источник и порядок финансирования новых расходных обязательств законопроектов не определены. Это может привести к сокращению других социальных расходов и увеличению дефицитов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов», - говорится в отрицательном заключении комитета.
Законопроектом предлагается установить, что граждане-собственники помещений оплачивают не более 15% от общей суммы расходов на капитальный ремонт дома. Остальные средства должны предоставляться из соответствующих бюджетов или специализированными государственными институтами развития.
Также авторы документа предлагают вместо бессрочной системы взимания и накопления взносов на капитальный ремонт установить период их уплаты, не превышающий пять лет. Сроки должны устанавливаться региональной программой капитального ремонта. Кроме того, предусматривается независимый аудит расходования средств фондов.
Документ внесли в Госдуму депутаты В. Рашкин и С. Обухов.
12.10.2016