Депутатам Госдумы запретят передавать свой голос коллегам
Депутаты Госдумы обязаны будут на пленарных заседаниях присутствовать и голосовать лично, не передавая свой голос коллегам. Соответствующие поправки представители руководства «Единой России» вносят в думский регламент. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии С. Неверов. «
Считаю, что голосование должно быть только личным», - заявил Неверов журналистам в среду.
Как уточнила пресс-служба фракции «единороссов», поправки в регламент инициировали, наряду с Неверовым, руководитель фракции «Единая Россия» В. Васильев и его первый заместитель А. Исаев. Согласно этим поправкам, депутатам запрещается голосовать по доверенности.
В ныне действующем регламенте предусмотрена норма, позволяющая передавать голос другому депутату при наличии уважительной причины для отсутствия на заседании Госдумы. Как заметил в этой связи Неверов, люди доверили конкретному депутату представлять их интересы, и этот депутат несет ответственность за принимаемые решения.
«А передача своего голоса другому - это, в том числе, передача ответственности. Избиратель в Смоленской области не голосовал за депутатов, избранных, например, от Новосибирской области. Поэтому надо начинать с себя», - отметил представитель парламентского большинства.
Неверов добавил, что если человек отсутствует на заседании, он не может принимать участие в голосовании, «и сделать за него этого никто не может». При этом он обратил внимание на то, что подобный порядок установлен во многих региональных парламентах.
13.10.2016