Россиянам предложили выплачивать «тринадцатую пенсию»
 На рассмотрении Госдумы находится законопроект о выплате «тринадцатой пенсии». Его автором выступила группа депутатов, сейчас проект закона зарегистрирован и направлен на рассмотрение профильного комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Об этом сообщает ТАСС.
В пояснительной записке говорится, что, согласно глобальному индексу AgeWatch, Россия в 2015 году заняла 65 место из 96 стран по уровню социального и экономического благополучия пожилых людей. При этом Беларусь, валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения которой в 2015 году был в полтора раза меньше чем у России, заняла 64 позицию, а, например, Венгрия, у которой ВВП на душу населения такой же как у России – 39 место.
«Необходимо предпринять решительные меры для улучшения жизни пожилых людей. Старость должна перестать ассоциироваться с бедностью и лишениями», - подчеркивают разработчики.
Они предлагают каждому пенсионеру, которому назначена страховая пенсия по старости, раз в год в декабре выплачивать дополнительную страховую пенсию по старости (так называемая «тринадцатая пенсия»).
Также предусмотрено двукратное увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости лицам, достигшим возраста 70 лет (а не 80 лет – как в действующей редакции закона).
Кроме того, разработчики предлагают засчитывать в страховой стаж время получения среднего профессионального образования и высшего образования по очной форме обучения граждан, обучавшихся и окончивших государственные или муниципальные образовательные организации.
А время ухода одного из родителей за каждым ребенком, которое засчитывается в страховой стаж, будет увеличено с полутора лет до трех.
13.10.2016