(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



МРОТ предложили заменить на минимальный почасовой размер оплаты труда
 Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 393-7 о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления минимального почасового размера оплаты труда, а также установления минимального размера оплаты труда, применяемого для целей обязательного соцстрахования, не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по РФ.
В статье 133 Трудового кодекса предлагается оговорить, что минимальный размер оплаты труда, устанавливаемый данной статьей и применяемый для регулирования оплаты труда, выражается в виде минимального допустимого почасового размера оплаты труда, а установление повышающих коэффициентов по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям регулируется соответствующим Постановлением правительства РФ.
Индексацию зарплат, предусмотренную статьей 134 ТК РФ, предлагается установить «не ниже прогнозируемого уровня инфляции, положенного в основу формирования основных характеристик федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период».
Также планируется оговорить, что системы оплаты труда не могут устанавливать более низкий размер оплаты труда, чем определяемый исходя из минимально допустимого почасового размера оплаты труда.
При этом предлагается упразднить статью 421 ТК РФ, в которой сказано, что порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ до размера, предусмотренного частью первой статьи 133 ТК РФ, устанавливаются федеральным законом.
В законе о МРОТ авторы считают необходимым прописать, что минимальный почасовой размер оплаты труда с 1 января 2017 года составит 100 рублей за один час. При этом упраздяется нынешнее понятие МРОТ. Также инициаторы законопроекта предлагают указать в статье 1 закона о МРОТ, что минимальный почасовой размер оплаты труда применяется для исчисления оплаты труда работника и не используется для других целей. МРОТ для целей исчисления пособий при этом не может быть ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по РФ за прошлый квартал, сообщает ТАСС.
14.10.2016

Другие новости:
14-10-2016 В комитете Госдумы по транспорту задумались об утилизации всех неэколгичных автомобилей
14-10-2016 В Госдуму внесен законопроект о краткосрочных контрактах военнослужащих за рубежом