Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству одобрил представленный в первом чтении правительственный законопроект об ужесточении требований к правовому статусу участников госзакупок.
Разработанные Правительством РФ поправки дополняют Федеральный закон № 44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд требованиями, согласно которым у участников закупок должна отсутствовать непогашенная судимость за преступления в сфере экономики и предпринимательства и по части взяточничества, а также в отношении них не должно было применяться наказание в виде лишения права занимать определенные должности, связанные с поставкой товара, выполнением работ и оказанием услуг, кроме того, участник не должен был привлекаться к ответственности по ст. 19.28 КоАП о незаконном вознаграждении от имени юридического лица.
Количество последних правонарушений ежегодно увеличивается, отмечают авторы: от 60 в 2012 году до 431 в 2015-м. В правительстве указывают, что запрет на участие в тендерах на заключение контрактов для компаний, вовлеченных в коррупцию или уличенных в мошенничестве, действует во всех странах Европейского союза.
Законопроект направлен на пресечение «откатов» и призван не допускать до участия в торгах недобросовестных поставщиков, отметил представляющий законопроект замминистра труда А. Черкасов. Уличенные в противоправных действиях юрлица будут вноситься в реестр недобросовестных поставщиков и отстраняться от участия в торгах на два года, физлица будут допускаться к торгам сразу после погашения судимости.
Законопроект будет вынесен на пленарное заседание Госдумы. Ко второму чтению депутаты намерены внести ряд поправок.