В Госдуме обсуждается инициатива введения института советников для лидеров фракций
У лидеров думских фракций может появиться по пять советников. Как рассказал «Известиям» один из депутатов Госдумы и подтвердили в аппарате нижней палаты, рассматривается возможность введения дополнительных ставок. Скорее всего, на эти должности будут назначаться, в том числе, и бывшие парламентарии, не прошедшие в Думу нового созыва.
Штатное расписание Госдумы может быть дополнено новыми ставками - лидеры фракций смогут пригласить до пяти советников с зарплатой в пределах 80 тыс. рублей. Пока как таковой должности советника нет - у каждого депутата Госдумы есть пять помощников (два работают в Думе, три - в регионе) на платной основе и 40 помощников на общественных началах. На пятерых помощников депутату выделяется из бюджета 165 тыс. рублей минус налоговый вычет. Как распределить эти деньги между сотрудниками аппарата, депутат решает сам.
Впервые идея о введении института советников при руководителях фракций прозвучала на встрече Президента РФ В. Путина с лидерами партийных объединений после подведения итогов думских выборов в сентябре. В частности, там обсуждался кадровый вопрос, учитывая, что ряд заметных депутатов предыдущего созыва не попали в нынешнюю Госдуму. Так, количество членов фракции КПРФ сократилось с 92 до 42 человек, представителей ЛДПР - с 56 до 39, число депутатов от «Справедливой России» - с 64 до 23. По итогам встречи российский лидер заявил, что инициатива не должна быть затратной и предполагать выделение дополнительных средств из думского бюджета.
Собеседник «Известий» в аппарате Госдумы заявил, что инициатива о введении штата советников действительно обсуждается.
- Соответствующее решение может быть принято без дополнительных затрат, а за счет перераспределения средств из разных статей в рамках действующего бюджета, - пояснил эксперт по кадровым вопросам фракции КПРФ, депутат Ю. Афонин. - Возможно, это будет сделано за счет средств, выделяемых на содержание комитетов, и за счет оптимизации аппарата.
- Если эта идея найдет воплощение, я смогу вернуть на работу многих бывших коллег по Госдуме шестого созыва, - заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. - Мы говорили с новым спикером Госдумы Вячеславом Володиным, он высказал мнение, что аппарат должен соответствовать должностям госслужбы, которые есть в администрации президента, в правительстве.
18.10.2016