В Приморье уточнят условия награждения знаком «Родительская доблесть» в пользу многодетных родителей
 Комитет по региональной политике и законности на своем заседании поддержал законодательную инициативу депутата Д. Текиева по внесению изменений в краевой закон «О наградах Приморского края». Речь идет об условиях представления к награждению почетным знаком Приморского края «Родительская доблесть», сообщает пресс-служба приморского парламента.
В соответствии с действующим краевым законом почетным знаком «Родительская доблесть» награждаются семьи или граждане, постоянно проживающие на территории Приморского края, которые достойно воспитали пятерых и более детей (родных, усыновленных и приемных), не менее двух из которых на момент возбуждения ходатайства о награждении почетным знаком «Родительская доблесть» являются несовершеннолетними.
Как отметил председатель комитета Д. Текиев, действующая норма не позволяет представить к награждению родителей, если возраст младшего ребенка был менее установленного законом: 10 лет - для награждения почетным знаком Приморского края «Родительская доблесть» III степени, 5 лет - для награждения почетным знаком II степени, 3 года - для награждения почетным знаком I степени.
«Например, под действие закона не попадала семья, воспитывающая 14 детей, если младшему ребенку менее 3 лет», - рассказал депутат.
Предложенные депутатом изменения устраняют данную несправедливость, определяя условие достижения определенного возраста (10 лет, 5 лет, 3 года) пятым, седьмым и девятым ребенком для награждения почетным знаком Приморского края «Родительская доблесть» III, II, I степени соответственно.
Согласно новой редакции почетным знаком III степени награждаются граждане, достойно воспитавшие 5 и более детей, при условии достижения пятым ребенком возраста 10 лет; II степени - граждане, достойно воспитавшие 7 и более детей, при условии достижения седьмым ребенком возраста 5 лет; I степени - граждане, достойно воспитавшие 9 и более детей, при условии достижения девятым ребенком возраста 3 лет.
Аналогичная норма определена в Указе Президента РФ от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» для награждения усыновителей орденами «Родительская слава» или медалями «Родительская слава» при условии достойного воспитания усыновленных детей в течение не менее 5 лет.
По решению комитета проект закона «О внесении изменений в Закон Приморского края «О наградах Приморского края» будет внесен в повестку очередного заседания краевого парламента для рассмотрения в первом чтении.
19.10.2016