Экономия на матерях: расходы, связанные с материнством, в бюджете сократят
Правительство до 2019 года втрое сократит расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка. Уже в 2017-м на снижение смертности и предотвращение передачи ВИЧ детям выделят на 2,6 млрд. руб. меньше запланированного, сообщает РБК.
В планах Правительства РФ в 2017 году - урезать бюджет программы «Охрана здоровья матери и ребенка с 2013 по 2020 годы» более чем вдвое: с запланированных 4,7 млрд. руб. до 2,1 млрд., следует из пояснительной записки к бюджету, с которой ознакомился РБК.
Программа была принята в 2013 году для снижения смертности детей и матерей, улучшения их здоровья и предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. В целом в ближайшие три года на здоровье матери и ребенка планировалось потратить 17,5 млрд. руб., но расходы сократятся втрое, до 6,1 млрд. В пояснительной записке отмечается, что Минздрав должен частично восполнить дефицит финансирования на программу здоровья матери и ребенка за счет средств из других программ: в частности, деньги планируется взять из программы «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи (ВМП)».
Программу по оказанию высокотехнологичной помощи тоже ждет существенное сокращение: в 2016 году ее финансирование составило 154,1 млрд. руб., а в 2017 году на эти цели запланировано только 57,6 млрд. руб. Сокращение бюджета программы по оказанию высокотехнологичной помощи связано с изменением механизма ее финансирования, указано в пояснительной записке к проекту бюджета. В ближайшие годы ее предложено обеспечивать средствами Фонда обязательного медицинского страхования.
Сокращение трат на охрану здоровья матери и ребенка отчасти связано с окончанием строительства нескольких перинатальных центров, полагает директор по развитию компании RNC Pharma Н. Беспалов.
«Программа уже частично выполнена. Кроме того, теперь ее цели будут финансироваться из других подпрограмм», - замечает он. Но сокращение было неизбежно, отмечает Беспалов, поскольку «в бюджете дефицит».
Любое сокращение бюджета на здравоохранение негативно отразится на обществе и экономике, уверен исполнительный директор ассоциации «Фармацевтические инновации» В. Кукава. Он напоминает, что программа направлена на предотвращение передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а это требует закупки детских антиретровирусных препаратов. Если государство будет экономить на мерах по предотвращению передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, то ему придется обеспечивать заразившихся детей дорогостоящими препаратами пожизненно, а это, резюмирует эксперт, намного дороже, чем меры профилактики.
Все препараты для лечения ВИЧ-инфекции у детей - зарубежного производства, указывает Беспалов. По данным RNC Pharma, в 2015 году в Россию завозилось восемь торговых марок таких лекарств. Общий объем поставок составил 223,7 млн. руб. За первый - третий квартал 2016 года объем поставок составил 248,8 млн. руб. Лидирует компания AbbVie: у нее 40% всего объема.
20.10.2016